Ссылки для упрощенного доступа

"Родной язык — от матери". 80-летняя активистка вышла в пикет в Уфе


Фануза Галимова

28 ноября в России отмечается День матери.

Активистка Татарского общественного центра в Башкортостане Фануза Галимова сегодня, 28 ноября, вышла в одиночный пикет на площади Тукая в Уфе с плакатом "Туган тел белү — анадан!" ("Родной язык — от матери").

— От матери зависит, каким вырастет ребенок. Еще до рождения дети слышат язык, на котором она говорит, песни и музыку. После рождения мама учит ребенка говорить. Даже если не будет татарских детских садов, даже если ребенок пойдет в русскую школу, он не может не научиться татарскому, если на нем будут говорить дома, — рассказала 80-летняя активистка, мама и бабушка Фануза Галимова о цели пикета в День матери в комментарии Радио Азатлык.

29 ноября исполняется четыре года, как Госсовет Татарстана проголосовал за учебные планы, предложенные Минобрнауки РФ о преподавании татарского. С 2017 года татарский в Татарстане преподается не больше двух часов в неделю и по заявлению родителей. Директор школы "СОлНЦе" в Казани Павел Шмаков подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за частичного запрета на преподавание татарского языка в школах республики.

На этой неделе вышел доклад главы минобрнауки РТ Ильсура Хадиуллина, где сказано, что в Татарстане в учебном году 2020/2021 татарский язык изучали 286,3 тысячи школьников, русский — 144,4 тысячи.

Спустя четыре года, как татарский перестал быть обязательным в Татарстане, в школьном расписании появятся татарский язык и литература. Предметы появятся со следующего учебного года в случае выбора родителями татарского как государственного языка Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG