Ссылки для упрощенного доступа

Закон о введении QR-кодов в России не примут до конца года


Первое чтение законопроектов назначено на 16 декабря, при этом дата последнего в этом году заседания Госдумы – 22 декабря.

Законы об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте не примут в этом году. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в руководстве Государственной думы РФ. Инициатива будет одобрена не раньше февраля 2022 года.

Первое чтение законопроектов назначено на 16 декабря, при этом дата последнего в этом году заседания Госдумы – 22 декабря. "Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку инициативы другим субъектам законодательной инициативы для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение — в январе", — заявил собеседник газеты.

Он добавил, что поправки "даже сейчас" влияют на людей — темп вакцинации в регионах растет. Источник "Ведомостей" пояснил, что пауза между вторым и третьим чтениями, когда в законопроекты можно вносить только юридическо-технические правки, будет меньше месяца, поэтому законы примут до 1 февраля. Ранее сообщалось, что законы могут быть одобрены Госдумой в ноябре.

Сенатор, председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что в России не будут вводить дополнительную ответственность за невыполнение законов о QR-кодах. По его словам, наказание за нарушение уже есть в законодательстве.

  • Правительство РФ внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Власти назвали это экстренной мерой "на фоне сложной ситуации с коронавирусом". Предполагается, что нормы будут действовать до июня 2022 года. Законопроекты направлены на рассмотрение в региональные парламенты, где обсуждение должно пройти до 14 декабря.

Оригинал публикации — "Север.Реалии"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG