Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде построивший мечеть предприниматель обжаловал приговор по делу о незаконном хранении наркотиков


Артур Русяев

Артур Русяев и его адвокаты просят отменить приговор и прекратить дело .

Предприниматель Артур Русяев подал в Калининградский областной суд апелляционную жалобу на приговор. 16 ноября Центральный районный суд города признал его виновным в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ) и приговорил к четырем с половиной годам колонии. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его адвокат Мансур Усманов, который вместе с коллегой также направили свои апелляционные жалобы.

По словам адвоката, Русяев и защитники просят отменить приговор и прекратить дело.

Русяева задержали в ночь на 30 сентября 2020 года. В общей сложности полицейские изъяли у него чуть больше трех граммов амфетамина, что считается крупным размером. Русяев заявлял, что запрещенное вещество ему подбросили из-за конфликта в Черняховском районе — ранее он построил молельный дом для мусульман, но власти выступили против и снесли его.

Один из адвокатов Артура Русяева Александр Якушевич рассказывал "Idel.Реалии", что на обнаруженном у Русяева пакете с наркотиком отсутствовали потожировые следы и отпечатки пальцев его подзащитного.

Адвокат Мансур Усманов говорил, что единственное доказательство вины Русяева, по версии следствия, — протокол личного досмотра. В нем сказано, что в кармане его брюк был найден пакетик с наркотическим средством.

Уже после задержания Русяев обращался в Следком и заявлял, что наркотики ему подбросили. В СК ответили, что факты, изложенные в его заявлении, не нашли своего подтверждения — в возбуждении уголовного дела было отказано.

Адвокат Якушевич также отмечал, что Русяев ранее заявлял об угрозах со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые поступали ему в 2019 и 2020 годах. По этой причине он обращался с заявлением в Следственный комитет, но в СК в возбуждении дела отказали.

Дата рассмотрения апелляционных жалоб ещё не назначена.

Артур Русяев с семьей жил в Черняховском районе области — в 90 км от Калининграда. По национальности — русский, ислам принял несколько лет назад. В поселке Свобода Русяев купил 50 га земли и решил развивать агротуризм: поставил хозяйственные постройки, а одно из зданий сдал в аренду региональной организации мусульман. Позднее он зарегистрировал организацию "Иршад", в которой стал председателем.

Молиться в дом Русяева приезжали со всего региона. 22 мая 2019 года здание молельного дома предпринимателя было снесено по решению суда как незаконная постройка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG