Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты провели акцию в честь Дня флага Татарстана


29 ноября в Татарстане отмечают День республиканского флага.

Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели в центре Казани, на улице Баумана, акцию по раздаче флажков и ленточек в честь Дня флага Татарстана. В этом году отмечается 30-летие принятия флага Татарстана, сообщил "Idel.Реалии" лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Союз татарской молодежи "Азатлык" проводит праздничные мероприятия в этот день уже восьмой год подряд.

По словам Набиуллина, в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах было роздано 5000 флажков. Основная цель акции — это повышение национального самосознания, укрепление единства народа, а также популяризация флага Татарстана как одного из объединяющих символов республики.

— Сегодня данная акция выглядит очень актуально в свете того, что в последнее время новая волна наступления на национальные республики, на их права, в том числе мы видим, что татарский язык [в школе] у нас добровольный, что в Госдуму внесен законопроект, который лишает республики, в частности Татарстан, называть высшее должностное лицо президентом. Мы, конечно, с этим не согласны, мы считаем, что права республики не должны нарушаться. И для того, чтобы бороться за эти права, нужно укреплять единство народа, и для этого нам нужны символы, вокруг которых мы должны объединяться, — сказал Наиль Набиуллин.

По его словам, флаг Татарстана — это "прекрасный символ, это символ нашей борьбы, единства, символ нашего непокоренного духа".

— В день 30-летия флага, конечно, важно напоминать о своих правах, о том, что наша республика и наш народ будет бороться за свои права. День флага Татарстана — прекрасный повод напомнить и рассказать о флаге Татарстана, рассказать о нашей борьбе, — добавил глава Союза.

По его словам, еще 10 лет назад никто не говорил, что есть День флага Татарстана.

— Сегодня мы видим, что президент республики Рустам Минниханов выпустил поздравление с Днем флага. Об этом дне пишут СМИ и соответственно мы видим, что постепенно День флага Татарстана входит в общественный оборот, входит в жизнь республики и в будущем, мы уверены, он будет являться неотъемлемой частью общественной жизни республики, — заключил Набиуллин.

29 ноября 1991 года флаг Татарстана утвержден постановлением Верховного Совета Республики Татарстан № 1314-XII и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, который обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент".

9 ноября Госдума РФ приняла законопроект в первом чтении. Проект будет дальше рассматриваться во втором чтении.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена.

На итоговой пресс-конференции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в 2020 году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG