Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана утвердил приговор бывшему министру Евгению Гурьеву


Первый приговор был оправдательным.

Верховный суд Башкортостана утвердил приговор бывшему министру земельных и имущественных отношений республики Евгению Гурьеву, сообщила объединенная пресс-служба судов республики.

29 сентября Кировский районный суд Уфы признал Гурьева виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Гособвинение требовало назначить экс-министру наказание в виде 12 лет колонии общего режима.

Ранее тот же суд вынес Гурьеву оправдательный приговор. Но Верховный суд Башкортостана отменил решение и направил дело на новое рассмотрение.

Бывший вице-премьер был задержан силовиками и арестован судом в начале апреля 2019 года. Ему было предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев "минуя конкурсные процедуры, организовал за 50% от кадастровой стоимости реализацию ООО "Группа компаний СУ-10" двух земельных участков на уфимской улице Менделеева общей площадью более 17 тысяч квадратных метров". Позже, по результатам прокурорской проверки, Евгению Гурьеву вменили в вину произошедшую в 2018 году мену без проведения торгов складского помещения Башкирского театра оперы и балета с производственной базой, принадлежащей ООО "Уфа-Инвест" и последующую продажу ей земельного участка.

На следствии и в суде первой инстанции Евгений Гурьев отрицал какую-либо свою вину. Он и его защита заявляли, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании соответствующих распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG