Ссылки для упрощенного доступа

Бывший вице-премьер Башкортостана получил условный срок за превышение полномочий


Евгений Гурьев (справа)

Ранее Евгений Гурьев был оправдан, но Верховный суд Башкортостана отменил приговор.

Кировский райсуд Уфы сегодня приговорил за превышение полномочий бывшего вице-премьера Башкортостана министра имущественных и земельных отношений Евгения Гурьева к трём годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года.

По приговору Гурьев также лишен права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года.

Огласившая вердикт судья Роза Булатова также отменила арест, наложенный на имущество подсудимого.

Оглашение приговора в суде продолжалось четыре часа без перерыва.

Бывший вице-премьер был задержан силовиками и арестован судом в начале апреля 2019 года. Ему было предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев "минуя конкурсные процедуры, организовал за 50% от кадастровой стоимости реализацию ООО "Группа компаний СУ-10" двух земельных участков на уфимской улице Менделеева общей площадью более 17 тысяч квадратных метров". Позже, по результатам прокурорской проверки Евгению Гурьеву вменили в вину произошедшую в 2018 году мену без проведения торгов складского помещения Башкирского театра оперы и балета с производственной базой, принадлежащей ООО "Уфа-Инвест" и последующую продажу ей земельного участка.

На следствии и в суде первой инстанции Евгений Гурьев отрицал какую-либо свою вину. Он и его защита заявляли, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании соответствующих распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов.

В ноябре 2020 года Кировский райсуд Уфы вынес в отношении Гурьева оправдательный приговор "в связи с неустановлением события преступления". Решение было обжаловано прокуратурой Кировского района Уфы. В марте 2021 года Верховный суд Башкортостана отменил вердикт первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение, в ином составе суда.

Второй судебный процесс по делу Гурьева длился с апреля нынешнего года.

Гособвинение требовало приговорить Гурьева к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также запретить занимать должности в органах государственного и местного самоуправления сроком на три года. Однако, суд, "исключив квалифицирующий признак в виде наступления тяжких последствий", приговорил экс-вице-премьера к условному сроку.

Евгений Гурьев заявил "Idel.Реалии", что изучит со своими адвокатами возможность обжалования решения суда после получения приговора на руки.

— Суд переквалифицировал те деяния, которые инкриминировала прокуратура республики и которые она оценивала, как нанесение ущерба, на деяния без ущерба – с ч.3 ст.286 УК РФ на часть 2-ю этой статьи. Ущерб суд исключил, как необоснованный доводами прокуратуры и следствия. Доводы же, которыми суд обосновал свое решение, еще нужно изучить, поэтому пока я не могу сказать, удовлетворен ли я решением суда или нет, а также буду ли я обжаловать приговор, — пояснил экс-вице-премьер.

Гурьев также подчеркнул, что он по-прежнему считает себя невиновным.

Между тем, прокуратура Кировского района Уфы, поддерживавшая гособвинение, заявила, что не согласна с переквалификацией действий Гурьева и "с чрезмерной мягкостью назначенного наказания". В надзорном ведомстве пообещали обжаловать приговор. О своем несогласии по таким же мотивам с решением райсуда и также о намерении обжаловать вердикт заявили и в следственном управлении СКР по Башкортостану.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG