Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана отменил оправдательный приговор экс-вице-премьеру РБ Евгению Гурьеву


Евгений Гурьев (справа)

Верховный суд Башкортостана сегодня отменил оправдательный приговор бывшему вице-премьеру республиканского правительства, экс-министру земельных и имущественных отношений РБ Евгению Гурьеву. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов республики.

Апелляционное представление на приговор направляла ранее в ВС Башкортостана прокуратура Кировского района Уфы. Надзорное ведомство указало, что "суд необоснованно оправдал экс-чиновника, изложенные в приговоре выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела". В прокуратуре также заявили, что при вынесении приговора были допущены нарушения уголовно-процессуального права.

Бывший вице-премьер был задержан и арестован судом в начале апреля 2019 года. Ему было предъявлено обвинение по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в ноябре 2015 года Евгений Гурьев "минуя конкурсные процедуры, организовал за 50% от кадастровой стоимости реализацию ООО "Группа компаний СУ-10" двух земельных участков на уфимской улице Менделеева общей площадью более 17 тысяч квадратных метров". Позже, по результатам прокурорской проверки Евгению Гурьеву вменили в вину произошедшую в 2018 году мену без проведения торгов складского помещения Башкирского театра оперы и балета с производственной базой, принадлежащей ООО "Уфа-Инвест" и последующую продажу ей земельного участка.

На следствии и в суде первой инстанции Евгений Гурьев отрицал какую-либо свою вину. Он и его защита заявляли​, что все сделки с земельными участками были совершены законно, на основании соответствующих распоряжений правительства республики и решений арбитражных судов.

В ноябре 2020 года Кировский райсуд Уфы, рассмотрев дело, вынес Евгению Гурьеву оправдательный приговор "в связи с неустановлением события преступления", указав, что теперь экс-вице-премьер имеет право на реабилитацию и возмещение нанесенного ему морального вреда.

Согласно нынешнему решению ВС, уголовное дело будет направлено вновь в Кировский райсуд для рассмотрения в ином составе суда.

— Могу сказать, что прокуратура в апелляционном представлении не обозначила каких-то новых аргументов по сравнению с обвинительным заключением. На определение Верховного суда после изучения его мотивировочной части мною будет подана кассационная жалоба. При новом же рассмотрении дела в Кировском райсуде я и дальше буду защищать свои права и законные интересы в целях повторного оправдания, — прокомментировал решение Верховного суда РБ Евгений Гурьев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG