Ссылки для упрощенного доступа

Власти Марий Эл снизили региональный госдолг на 2,5 миллиарда рублей


Глава республики Александр Евстифеев считает, что погашение госдолга выручает, когда нужно попросить федеральных чиновников "оказать помощь для решения неотложных вопросов".

За период с 2017 года государственный долг Марий Эл снижен на 2,5 миллиарда рублей, этому был посвящен подробный пресс-релиз на интернет-портале органов власти республики. Он размещен на основной странице, рассказывающей о деятельности главы региона Александра Евстифеева. Объем госдолга Марий Эл, по данным на 30 ноября, составляет чуть менее 11 миллиардов. По сравнению с началом 2021 года госдолг тоже уменьшился — на 901,5 миллионов рублей.

В пресс-релизе организационно-аналитического управления главы Марий Эл сообщается, что "снижению госдолга способствовала планомерная и целенаправленная работа Правительства региона", а также, что "в 2017 году, когда Александр Евстифеев вступил в должность главы республики, госдолг составлял 13 млрд 513,8 млн рублей".

По словам министра финансов Марий Эл Алексея Торощина, долговая нагрузка составляет 52,7%, с 2017 года она снизилась почти в два раза. В структуре долга 51% составляют бюджетные кредиты, 49% — коммерческие кредиты и облигации.

По мнению Александра Евстифеева, Марий Эл входит в число регионов, "которые очень ответственно преодолевают проблему госдолга, не накапливая его, а сокращая". Губернатор полагает, что это помогает при общении с федеральными чиновниками, когда нужно попросить "об оказании помощи республике для решения неотложных вопросов". При этом есть возможность "сослаться на ответственную финансовую позицию". По словам главы республики, конечной целью такой политики является полная ликвидация госдолга Марий Эл.

Депутат Госсобрания Марий Эл от "Справедливой России" Андрей Заболотских напомнил в этой связи, что речь идет о выполнении соглашения между правительством республики и Минфином России: параметры снижения госдолга республики были определены еще в 2017 году.

Депутат Государственной думы, экономист Михаил Делягин (он присутствовал в конце ноября на заседании комитета по бюджету Государственного собрания Марий Эл) обращает внимание на то, что ситуация с госдолгом регионов — искусственно создана.

— Ее создает государство, — говорит Делягин. — Некоторое время назад губернаторам говорилось: а почему вы не берете кредиты у банков? Вы что, против рыночных отношений? Вам трансферты срезать?

Он полагает, что многие российские регионы были "загнаны в кредитную кабалу, потому что в силу разрушения экономической конъюнктуры усилиями Минфина и Банка России нормальных заемщиков мало". При этом, регионы, как часть государства имеют хороший кредитный рейтинг.

— Поэтому долг регионов перед банками — это очень хорошо для банка. Для региона, естественно, это очень плохо, — делает вывод экономист.

Он также уточняет, что уровень задолженности Марий Эл не самый большой по российским меркам. Однако этот долг — "достаточно тяжелое бремя, потому что каждая копейка дорога".

— То, что с миллиардом расплатились, это замечательно, прекрасная новость. Но это проявление общегосударственной политики, направленной на то, что у регионов забрали все, а потом "по копеечке раздают в клювике", — прокомментировал Михаил Делягин информацию об уменьшении госдолга Марий Эл.

Он напомнил, что "когда-то это начиналось как вопрос обеспечения политической власти, как борьба с региональной вольницей губернаторской".

— Но очень быстро это вылилось в бюрократическое глумление над людьми, над регионами. У нас дошло до того, что есть реальная проблема в администрации президента — люди не хотят быть губернаторами. Нормальные управленцы не хотят. Потому, что это означает стоять на коленях в приемной, иногда даже не замминистра финансов Российской Федерации, и выпрашивать то, что положено по закону. У нас бюджетный кодекс (не менее половины всех денег, собранных в стране) не выполняется уже бог знает сколько лет: больше десяти, или пятнадцати. А распределение средств федерального бюджета между регионами осуществляется методом "средней температуры по больнице". Никого не интересует, какое отношение это имеет к реальной жизни, к потребностям регионов, — сказал Михаил Делягин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG