Ссылки для упрощенного доступа

Глава ВТОЦ просит Генпрокуратуру отменить решение о приостановлении деятельности организации


Фарит Закиев

Фарит Закиев передал обращение в приемную Генпрокурора, а позднее провел акцию у здания ведомства.

Сегодня, второго декабря, глава Всетатарского общественного центра (ВТОЦ, его деятельность приостановлена "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности" — "Idel.Реалии") Фарит Закиев обратился к Генеральному прокурору Игорю Краснову с жалобой на решение прокурора Татарстана о приостановлении деятельности организации.

Закиев приехал в Москву и передал жалобу помощнику Генпрокурора, который её зарегистрировал. В ней говорится, что решение о приостановлении деятельности ВТОЦ было принято "в связи с угрозой осуществления экстремистской деятельности". По мнению Закиева, оно "является необоснованным и незаконным".

"17 октября 2021 года прокурор Республики Татарстан вынес решение о приостановлении деятельности ВТОЦ на основании части 1 статьи 10 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в связи с угрозой осуществления экстремистской деятельности. Поводом для вынесения данного решения указывались экстремистские действия, совершенные 15.10.2021 года на митинге, организованным якобы движением, в ходе которого якобы совершены действия, направленные на разжигание ненависти или вражды в отношение группы лиц, выделенных по национальному признаку", — сказано в жалобе.

Речь идет о митинге в День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного, который прошел в Казани 15 октября в сквере Тинчурина. Фарит Закиев в своей жалобе отметил, что ВТОЦ не был организатором той акции (уведомление о её проведении подавало физлицо), прокурор Татарстана "не указал, какие именно действия экстремистского характера были совершены на данном публичном мероприятии", а установление факта "совершения данных экстремистских действий относится к исключительной компетенции суда".

"Тем самым прокурор республики явно вышел за пределы своей компетенции, установив факты совершения РОД ВТОЦ действий экстремистского характера без решения суда. Решение прокурора установило необоснованные и незаконные препятствия реализации конституционных прав граждан на объединение и, учитывая содержание целей данного объединения, прав граждан на национальное самоопределение", — констатировал Закиев.

Глава ВТОЦ просит Генерального прокурора "отменить своим правовым актом решение прокурора Татарстана".

После передачи жалобы Фарит Закиев встал в пикет у здания Генеральной прокуратуры. Он держал плакат "Генпрокурор Краснов! Прекратите преследование Всетатарского общественного центра прокурором Татарстана". Акция продлилась около часа.

Отметим, что Закиев попытался обжаловать решение прокурора Татарстана о приостановлении деятельности ВТОЦ. Однако Верховный суд республики не стал рассматривать иск, поскольку "дело неподсудно данному суду". Закиев обратился в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде с жалобой на решение ВС РТ. По словам главы ВТОЦ, никакого ответа от суда пока не было.

Напомним, 20 октября прокуратура Вахитовского района возбудила в отношении юридического лица ВТОЦ административное дело об экстремизме (ст.20.3.1 КоАП РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. ) после митинга в День памяти защитников Казани. В постановлении сказано, что провести проверку по итогам акции поручила прокуратура Татарстана.

В документе проанализировано обращение участников митинга к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину. В нем подвергались критике принятые прошлым летом поправки к Конституции РФ, согласно которым русские получили статус "государствообразующего народа". Кроме того, в обращении высказывалось недовольство политикой ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского, которого назвали "апологетом мононациональной, только русской России".

В постановлении о возбуждении дела говорилось, что в оглашенном обращении "усматривается возможное наличие враждебного контекста по отношению к группе лиц по национальному признаку (русские), способствующей возникновению конфликта между татарами и русскими".

Вахитовский районный суд Казани рассмотрит это дело 7 декабря.

В январе 2021 года прокуратура Татарстана подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Процесс еще не завершен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG