Ссылки для упрощенного доступа

В Казани отец мальчика-инвалида провёл у Кабмина РТ пикет против дискриминации


В Международный день инвалидов, отмечаемый 3 декабря, отец 15-летнего Саши, прикованного к инвалидной коляске, вновь напомнил чиновникам о себе. Юрий Никишин провёл одиночный пикет у Кабмина Республики Татарстан. В руках он держал плакат "Нет дискриминации инвалидов".

Из представителей власти к Никишину за время пикета вышел лишь росгвардеец. Он перефотографировал плакат и записал паспортные данные Юрия.

Корреспонденту "Idel.Реалии" Никишин рассказал, что ещё в 2020 году выиграл в суде иск к исполкому Казани. Тяжба длилась несколько лет. Истец требовал привести в рабочее состояние подъёмники на остановках "Карбышева" и "Комарова". Трасса проходит через Танковый овраг, над которым ещё в 80-е гг. были построены два пешеходных моста. Оба моста очень высокие, поэтому к Универсиаде 2013 года в Казани их дополнили лифтами на средства, выделенные по программе "Доступная среда". Однако подъёмники довольно быстро вышли из строя, а в итоге их и вовсе демонтировали.

— Иск я подавал в интересах неопределённого круга лиц, а именно — маломобильных групп населения. Наверху находятся жилые микрорайоны, многопрофильная больница МКДЦ — но инвалидам, которые приезжают на "Карбышева" и "Комарова" общественным транспортом, попросту не взобраться по крутым лестницам наверх! И не только инвалидам — пожилым людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мамам с колясками… — возмущается Юрий. — И вот суд во всех инстанциях я выиграл, а решение больше года не исполняется. В комитете внешнего благоустройства Казани объясняют всё просто: "В бюджете города нет денег" — и уверяют, что пишут письма президенту Татарстана с просьбой выделить средства. Но если он решит, то какие гарантии, что они не сделают снова, как в первый раз?

Расходы Никишина на юриста за несколько лет разбирательств в судах составили около 100 тыс. руб. Он попытался взыскать эти деньги с исполкома после победы — но Верховный суд РТ в результате уменьшил размер компенсации до 30 тысяч.

— Получается, 70 тысяч я потерял. Те деньги, которые я мог потратить на свою семью, на своего ребёнка-инвалида… — резюмирует Юрий. — И даже оставшиеся 30 тыс. руб. приставы до сих пор не взыскали.

Никишин уже провёл серию пикетов против дискриминации инвалидов в сентябре — сразу после выборов в Госдуму. Они вместе со слабовидящим юристом Ильнуром Хамидуллиным выходили к Кабмину РТ поочерёдно. Один из таких пикетов Хамидуллин попытался провести в Москве на Красной площади. По его словам, полиция задержала его спустя 50 секунд после того, как он развернул плакат "Нет дискриминации инвалидов" напротив Мавзолея — при этом, продержав его в отделе несколько часов, силовики даже не составили протокол. После этого Хамидуллин решил покинуть России и запросил политического убежища в США.

Юрий Никишин продолжает дело в одиночку. Историю его многолетней судебной борьбы с казанскими чиновниками "Idel.Реалии" расскажут в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG