Ссылки для упрощенного доступа

Активисты выпустили учебник по механике на эрзянском языке


Авторы призывают и других языковых активистов подключаться к созданию науки на своих языках.

Эрзянский языковой активист, блогер Арпад (Андрей) Валдаж выпустил учебник по механике на эрзянском языке.

В книге представлены основные понятия механики, а также примеры и задачи. Вся книга внимательно проверена носителями эрзянского языка. Автор книги отмечает, что особенно примечательно в учебнике то, что практически все термины взяты из классического эрзянского языка — за исключением нескольких слов, которые не занимают центрального положения в книге. При этом в учебник вошли непереводимые заимствования из латинского, греческого и иных языков.

По мнению авторов, книга бросает серьезный вызов тем, кто говорит, что на малых языках нельзя писать про науку. Авторы призывают и других языковых активистов в других языках подключаться к созданию науки на своих языках.

Скачать эрзянскую версию учебника и ее перевод на русский язык можно бесплатно в группе "ВКонтакте" "Физика эрзянь кельсэнть".

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар. По мнению профессора МГУ им. Н.П. Огарева Владимира Абрамова, мордовский народ известен как единый под своим настоящим именем с IV века н.э. Ученый утверждает, что нет никаких научных оснований считать эрзян и мокшан разными народами.

Власти Мордовии и исполком совета Межрегионального движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа ранее требовали от Инфоцентра FINUGOR отказаться от указания эрзян и мокшан в качестве отдельных финно-угорских народов и объединить их в мордву. Редакция Инфоцентра FINUGOR тогда не согласилась с требованием.

Главный эрзянский старейшина Сыресь Боляень настаивает на том, что эрзя и мокша являются родственными, но разными народами с отдельными языками. По его словам, языки у них настолько отличаются, что между собой представители двух групп вынуждены общаться на русском. В силу интенсивного использования русского в общении между собой, как считает Боляень, темпы языковой ассимиляции среди эрзян и мокшан только растут.

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс. — на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва (эрзя и мокша), 5,22% — татары, 0,38% — украинцы. По данным Росстата, в 2018 году в республике проживает 805 тысяч человек.

Ранее аспирант Технологического университета города Брно (Чехия) Алексей Герасимов объявил грант на создание научно-образовательной литературы на удмуртском языке.

Единая мордовская нация? Не всё так просто
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG