Ссылки для упрощенного доступа

"Показать удмуртам, что это можно делать"


Фестиваль "Яратоно Удмурт Кыл"-2019

Грант на создание научно-образовательной литературы на удмуртском языке, объявленный аспирантом Технологического университета города Брно (Чехия) Алексеем Герасимовым, выиграл выпускник Ижевского государственного технического университета Евгений Александров. Евгению 23 года, в этом году он закончил магистратуру Института современных технологий машиностроения, автомобилестроения и металлургии Ижевского государственного университета.

Заканчивая бакалавриат университета, Евгению Александрову захотелось перевести свою дипломную работу на удмуртский язык, но он не нашел соответствующий словарь с техническими терминами.

— Перевод дипломной работы на удмуртский язык в стенах Ижевского университета стал бы прецедентом: до меня этого еще никто не делал. Но я не нашел литературу, на которую можно было бы базироваться при переводе технических терминов, — рассказал "Idel.Реалии" счастливый обладатель гранта в 300 тысяч рублей Евгений Александров.

На факультете удмуртской филологии мою идею не оценили, и я расстроился

После окончания бакалавриата Александров два года проработал инженером-технологом и год инженером-конструктором. Еще до поступления в университет, в 8-м классе школы, Евгений начал вести блог на удмуртском языке, писал стихи и прозу:

— К концу магистратуры у меня появилось стойкое желание совместить литературную и техническую стороны моей жизни. С такими мыслями я пришел в Удмуртский государственный университет проконсультироваться, актуально ли это и стоит ли мне этим заниматься. Но на факультете удмуртской филологии мою идею не оценили, и я расстроился.

Евгений Александров
Евгений Александров

Именно в этот момент Евгений Александров и познакомился с автором гранта Алексеем Герасимовым, где последний предложил ему написать техническую литературу на удмуртском языке.

Молодой ученый уверен, что созданная им литература будет полезна как школьникам, так и студентам технических вузов:

— Я знаю, что в некоторых наших школах такие предметы как физика и математика преподаются на удмуртском языке, но учебников и пособий по этим предметам нет, поэтому хочется сделать живой и читабельный текст, который бы в легкой и ненавязчивой форме рассказывал о выбранной теме. Но моя книга будет рассчитана не только для школьников, но и для тех людей, у которых уже есть базовые знания по предлагаемой тематике, так как я планирую добавить туда и вузовские материалы. У меня есть друзья — удмурты-технари, которых техническая литература на удмуртском языке точно не оставит равнодушным. В последнее время в Ижевске стал популяризироваться удмуртский язык даже больше чем в деревнях, поэтому читатель обязательно найдется.

Также планируется, что эта книга сможет стать базой и для научных работ.

По словам Евгения, книгу нужно написать, в первую очередь для того, чтобы показать удмуртской общественности, что это можно делать:

— Художественная литература на удмуртском языке у нас есть, а вот технической нет. Нужен прецедент. Нужен пример другим. Эта книга будет полезна даже не столько для того, чтобы узнать что-то новое, сколько для того, чтобы посмотреть, что такая литература на удмуртском языке есть и она имеет право на существование. Я очень люблю свой язык и хочу, чтобы он развивался. Мне будет приятно, если я смогу приложить какие-то усилия для этого. Я считаю, что это очень важно и актуально, особенно в наше непростое время.

Книга, созданная на грант, будет распространяться бесплатно.

В конце мая студент-аспирант Технологического университета города Брно (Чехия) Алексей Герасимов запустил проект "Лыдӟеме потэ!" ("Хочу читать!"), основной задачей которого является поддержка удмуртской образовательной литературы. На создание научно-образовательных книг на удмуртском языке молодой человек выделил 300 тысяч рублей из своих личных средств. По его словам, в настоящее время существует очень мало образовательной литературы на удмуртском языке, а авторы обходят этот "жанр" стороной.

В результате на соискание гранта поступило три заявки — на создание пособия на удмуртском языке по теоретической механике, детского пособия по географии и издание монографии о репрессированном удмуртском писателе Кузебае Герде. Победителя Герасимов выбрал сам.

Как рассказал "Idel.Реалии" инициатор гранта, целевая группа авторов очень мала, но ему удалось найти человека, который проявил огромный интерес к развитию технического удмуртского языка.

— Он сейчас поступает в аспирантуру и у него за плечами уже есть статьи в удмуртской молодёжной газете. Это стопроцентное попадание, мы уже строим грандиозные планы на целую серию: гидравлику, материаловедение и металлообработку, — поделился своими планами он.

Также Герасимов отмечает, что был бы рад поддержать что-нибудь из широкого пласта между начальной и высшей школой, например, издание пособия по сольфеджио для музыкальных школ на удмуртском языке, но такие заявки не поступали.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG