Ссылки для упрощенного доступа

Перенести конгресс из Эстонии в Литву. О чем хотели рассказать активисты из России


Архивное фото. Президент России Дмитрий Медведев со своим коллегой из Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом на пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, 29 июня 2008 г.

Всемирный конгресс финно-угорских народов, который прошел в эстонском Тарту 16-18 июня, не предоставил возможность представителям этих народов в России поднять свои проблемы. Так считают некоторые эксперты, а также активисты общественной платформы "Свободный Идель-Урал". О чем спор? В вопросе разбирались "Idel.Реалии".

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" подвергла критике работу VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов, прошедшего в Эстонии на прошлой неделе.

Еще на этапе подготовки стало очевидным, что представители финно-угорских народов Российской Федерации и организаторы Конгресса имеют принципиально разные цели

— Хотя мы и не возлагали больших надежд на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоялся в Эстонии, все же ожидали, что это мероприятие станет международной правозащитной площадкой, где будут обсуждаться проблемы эрзян, мокшан, мари, удмуртов. Поскольку проблемы коренных народов Российской Федерации общие и имеют единую природу — имперскую антинациональную политику Кремля, — мы были убеждены, что Конгресс станет интересен не только для финно-угров. Приободряло и то, что мероприятие принимала Эстония — демократическое европейское государство. Однако, еще на этапе подготовки стало очевидным, что представители финно-угорских народов Российской Федерации и организаторы Конгресса имеют принципиально разные цели, — рассказали в СИУ "Idel.Реалии".

Формально Эстония не имеет отношения ко Всемирному конгрессу финно-угорских народов. Однако, эта страна отказалась выдать визу делегату от карельского народа и одновременно заместителю председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексею Цыкареву, приглашенному на Конгресс организаторами мероприятия. В ответ активист обвинил эстонские власти в том, что принимая мероприятие коренных народов, власти вмешались в выбор этих народов.

В МИД Эстонии тогда сообщили "Idel.Реалии", что каждый случай с заявлением на визу рассматривается отдельно, и решение о прибытии иностранцев в Эстонию не принимается просто. Между тем, во внешнеполитическом ведомстве не стали комментировать то, почему эта страна выступает принимающей стороной мероприятия по коренным народам, если она таким образом вмешивается в выбор этих народов.

В обществе Fennougria ("Фенноугрия"), которое входит в число организаторов Конгресса, тогда не подняли трубку, на письменный запрос никак не отреагировали.

По словам общественников из СИУ, финно-угорские активисты "жаждали заявить о своих проблемах и привлечь внимание международного сообщества к катастрофической ситуации с соблюдением базовых прав человека в РФ".

Организаторы исповедовали другую философию — "Как бы чего не случилось". Для этого на Конгресс не были допущены делегаты от эрзянского народа

— Они надеялись на поддержку Конгресса, на публичные заявления, в которых будет осуждаться национальная политика Москвы и выражаться поддержка национальным движениям. Однако организаторы исповедовали другую философию — "Как бы чего не случилось". Для этого на Конгресс не были допущены делегаты от эрзянского народа. Главный старейшина эрзян Сыресь Боляень был вынужден проводить брифинг на крыльце Эстонского национального музея, ведь ему было отказано не только в праве голоса, но и в выступлении с трибуны Конгресса, — считают в СИУ.

Однако организаторы Конгресса ждали российского президента. Ранее член Консультативного комитета финно-угорских народов Тыну Сейлентал заявлял, что не исключает участия представителей финно-угорской народов России и даже президента Владимира Путина в Конгрессе.

В ходе подготовки данного материала корреспондент "Idel.Реалии" неоднократно звонил Сейленталю, но он не поднял трубку. В организации Fennougria ("Фенноугрия") отказались комментировать, предлагая поговорить с Сейленталем.

С предложениями по изменению регламента Конгресса выступили не только эрзянские активисты, но и редактор сайта MariUver Васли Николаев. Он направил Консультативному комитету, координирующему органу Конгресса, письмо, поскольку, по его мнению, выборы делегатов мари на Конгресс находятся под полным контролем российских властей.


— Предложения ни эрзян, ни марийцев не были озвучены на Конгрессе, — утверждают в СИУ. Также об этих вопросах ничего не говорится в итоговом документе Конгресса.

В общественной платформе полагают, что "некогда авторитетный международный съезд превратился в фольклорно-развлекательный вечер с пением и танцами, пустыми разговорами о "необходимости сохранения национального многообразия"".

— В то же время организаторы мероприятия тщательно избегали тем, которые могли бы разозлить Москву, — говорят в СИУ.

Речь, по мнению общественников, идет о самосожжении Альберта Разина, об отсутствии быстрого и эффективного расследования убийства саамского деятеля Евгения Юшкова, ограничении суверенитета национальных республик, попытках их объединения, вытеснении государственных языков Марий Эл, Удмуртии и Мордовии из школьного образования, давлении на последователей марийской традиционной религии, отказа властей в создании эрзянской гимназии в Саранске и других вопросов.

— В итоговой резолюции VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов, среди набора бессмысленных конструкций, все же упоминается о проблемах. "Всемирный конгресс стал площадкой для осознания международным сообществом проблематики венгров, проживающих на своей родине в соседних с Венгрией государствах", — отмечается в итоговом документе, — цитируют в СИУ итоговый документ.

Между тем, в СИУ обратили внимание на разное положение венгров вне Венгрии и российских финно-угров в России.

— Напомним Консультативному комитету, что государства-соседи Венгрии создали для венгерского меньшинства такие права, о которых покойный Альберт Разин в Удмуртии даже мечтать не мог: свои политические партии и представительство в органах власти, возможности критики правительства и оппозиционной деятельности, СМИ на венгерском языке, венгерские учебные заведения, национальные общества и религиозные организации, — заявили в СИУ.

Тем не менее, в итоговой резолюции Конгресса упоминаются достижения, в том числе на территории России.

— Всемирный конгресс отмечает, что благодаря приобретенному опыту и конструктивной работе в составе Консультативного комитета его члены активизировали в регионах деятельность по разработке и принятию законов в сфере прав коренных народов, способствовали созданию центров национальных культур и ремесел, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, придали новый импульс созданию и дальнейшей деятельности научных, образовательных, творческих объединений, организаций традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, развитию сети общественных организаций финно-угорских и самодийских народов, — зафиксировано в резолюции.

Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН России) ранее объявила о нежелании участвовать в Конгрессе. В опубликованном заявлении международное финно-угорское движение обвиняется в политизированности и деструктивизме. По мнению авторов документа, в деятельности всемирных конгрессов "финно-угорская карта" применяется как один из способов давления на ту или иную страну, а этнические вопросы намеренно используются в целях этнополитических спекуляций.

В свою очередь в СИУ Конгресс обвиняют недостаточной активности в деле защиты прав российских финно-угров.

— "Свободный Идель-Урал" вынужден констатировать, что VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов продемонстрировал нежелание трех финно-угорских государств представлять интересы своих безгосударственных братьев. Модель поведения, предлагаемую Конгрессом: не замечать, не говорить, не решать проблемы финно-угорских народов Российской Федерации — мы рассматриваем как проявление малодушия, — заявили там.

В этой связи "Свободный Идель-Урал" призвал финно-угорских активистов требовать от Консультативного комитета решительных, в том числе и политических, шагов в защиту "угнетенных братьев в Российской Федерации".

— Параллельно, не оставляя надежд реформировать Конгресс, мы предлагаем рассмотреть возможность создания других международных площадок, на территории стран, не боящихся подставить плечо национальным движениям. По нашему мнению, одной из таких стран может быть Литва, демонстрирующая последовательность и решительность в реализации своей внешней политики, — отметили в СИУ.

Тем временем, политику Москвы в отношении коренных народов и национальных меньшинств осуждают не только отдельные активисты, но и международные организации. Так, ранее Россию за ее национальную и языковую политику раскритиковали в ОБСЕ и Совете Европы.

Ранее Консультативный комитет Всемирного конгресса финно-угорских народов ответил инязору (главному старейшине) эрзянского народа с предложением предоставить дополнительные документы, подтверждающие статус предложенных им делегатов от эрзянского народа. Выслать их попросили накануне закрытия регистрации на мероприятие.

1 июня на фоне резких заявлений эрзянского старейшины в адрес организаторов Всемирного конгресса финно-угорских народов посол Эстонии в Киеве Каимо Кууск принял в посольстве инязора Сыреся Боляеня и представителя эрзянской общины Киева Дмытро Левуся. По признанию общественников, встреча прошла в позитивном русле.

Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России. Возглавляет ассоциацию председатель президиума — экс-министр культуры Мордовии, глава городского округа Саранск Петр Тултаев. Его должности применительно к АФУН также обозначены в базах данных юрлиц, как председатель совета и председатель движения.


Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, коми (Пермский край), марийцы и удмурты.


Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь и Ожомасонь Кирдя объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG