Ссылки для упрощенного доступа

Эрзянский старейшина призвал реформировать Всемирный конгресс финно-угорских народов


Сыресь Боляень

В среду, 16 июня, главный старейшина эрзянского народа (инязор) Сыресь Боляень провел брифинг для эстонских СМИ.

Эрзянский старейшина Сыресь Боляень заявил, что Всемирный конгресс финно-угорских народов находится в глубоком кризисе и нуждается в реформировании.

— Это не первый Всемирный конгресс финно-угорских народов, который я посещаю. Вынужден констатировать, что Конгресс, как площадка для встреч и диалога финно-угорских народов, находится в глубоком кризисе. Он превращается в европейский аналог форумов АФУН: торжественные собрания, имеют скорее протокольный характер. На этих собраниях избегают острых тем, не желают раздражать Российскую Федерацию, какую бы политику в отношении коренных народов она не проводила. Конгресс все меньше похож на представительство финно-угорских народов и все больше напоминает советский партийный съезд, — отметил он.

Брифинг общественника состоялся перед входом в Эстонский национальный музей в Тарту, где проходит церемония открытия VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Боляень считает, что Конгресс не в состоянии не только решать проблемы финно-угорских народов, но и выносить на обсуждение подобные проблемы.

— Вызовы, стоящие сегодня перед всеми финно-угорскими народами, а прежде всего перед безгосударственными народами Российской Федерации, требуют не концертов, не общих фотографий в этнических нарядах, а международных инструментов давления на Москву, — сказал он.

Общественник предложил внести ряд изменений в регламент Всемирного конгресса. Он считает, что национальные представительные органы финно-угорских народов не нуждаются в согласовании, либо одобрении со стороны органов государственной власти при формировании делегаций на Конгресс. При этом он предлагает лишить чиновников возможности выступать в качестве делегатов от народов.

— Только общественные активисты. Чиновники могут присутствовать на Конгрессе лишь в качестве наблюдателей, — заявил он.

Боляень считает, что состав делегаций в день открытия Конгресса следует обнародовать.

— Каждый народ должен иметь право на выступление с трибуны Конгресса и иметь возможность заявить о своих проблемах, о собственном видении их решения, — заключил он.

"Idel.Реалии" не смогли по телефону получить реакцию организаторов Всемирного конгресса, поэтому направили запрос по электронной почте с просьбой прокомментировать предложения эрзянского старейшины. Ко времени публикации данного материала ответа не поступало.

Эрзянский активист также призвал эстонские власти как можно скорее дать ответ на обращение лидеров национальных движений коренных народов РФ в Рейгикогу (Парламент Эстонии — "Idel.Реалии").

— Это обращение мы адресовали тогдашнему председателю Рейгикогу Хенну Пыллуаасу еще в мае 2020 года. К сожалению, мы так и не получили ответа. Некоторые из подписантов этого обращения, те из них, кто остается на территории РФ, уже подверглись преследованиям и притеснениям со стороны Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Я прошу эстонские власти не медлить с ответом, ведь люди рискуют жизнью и свободой, чтобы обратиться к эстонским братьям. Мы ожидаем, что братья нас услышат, — подытожил Боляень.

"Idel.Реалии" обратились в Парламент Эстонии с просьбой прокомментировать вопрос. В аппарате Рейгикогу попросили направить письменный запрос. Редакция послала письмо в госорган. При получении ответа "Idel.Реалии" сообщат о реакции органа законодательной власти.

Ранее Консультативный комитет Всемирного конгресса финно-угорских народов ответил инязору (главному старейшине) эрзянского народа с предложением предоставить дополнительные документы, подтверждающие статус предложенных им делегатов от эрзянского народа. Выслать их попросили накануне закрытия регистрации на мероприятие.

1 июня на фоне резких заявлений главного эрзянского старейшины в адрес организаторов Всемирного конгресса финно-угорских народов посол Эстонии в Киеве Каимо Кууск принял в посольстве инязора Сыреся Боляеня и представителя эрзянской общины Киева Дмытро Левуся. По признанию общественников, встреча прошла в позитивном русле.

"Idel.Реалии" также писали о том, что делегат от карельского народа и одновременно заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев был приглашен на Конгресс организаторами мероприятия, однако, Эстония отказалась выдать ему визу.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, коми (Пермский край), марийцы и удмурты.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG