Ссылки для упрощенного доступа

Эстонию просят заступиться за коренные народы России


Архивное фото. Активисты пикетируют у посольства РФ в Киеве. 28 апреля 2018 года

Общественники татарского, башкирского, эрзянского, калмыцкого и бурятского народов обратились к властям Эстонии.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Представители башкирского, бурятского, эрзянского, калмыцкого и татарского национальных движений обратились в парламент Эстонии. Текст обращения на английском языке имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

"Мы обращаемся к эстонцам как к народу, знающему цену свободы. Вам не нужно объяснять, как трудно противостоять политике ассимиляции, отбиваться от попыток закрыть всем рты, а наиболее активных — убить или посадить. Эстонцы проходили через эти испытания в своей новейшей истории. Если история действительно может чему-то научить — она учит не мириться с преступлениями, не продавать свои принципы и ценности. Мы рассчитываем на Вашу поддержку и солидарность!" — прокомментировал инициатор обращения Сыресь Боляень.

Обращение подписали: Фаузия Байрамова, председатель Милли Меджлиса татарского народа; Рафис Кашапов, соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал"; Сыресь Боляень, Инязор — главный старейшина эрзянского народа; Аркадий Гараев, председатель калмыцкого регионального Фонда репрессированных народов; Владимир Хамутаев, председатель движения национального единства "Нэгэдэл", президент Конгресса бурятского народа; башкирская общественная организация "Башкорт"; Дмитрий Доровских, представитель Кубани.

Активисты считают, что в России происходит усиление политики ассимиляции и разворачивание новых политических репрессий против активистов и организаций коренных народов.

В открытом обращении к спикеру Рейгикогу (эстонский парламент — примечание редакции) приводятся, как считают подписанты, примеры препятствования деятельности национальных обществ и религиозных организаций, ограничения свободы слова и собраний, вмешательства в работу национальных представительных органов, преследования активистов коренных народов и т.д.

Авторы письма утверждают, что судебное преследование общественной организации "Башкорт" и запрет ее деятельности является политически мотивированным.

В документе перечисляются судебные процессы против лидеров татарского, ингушского, калмыцкого, черкесского и бурятского национальных движений. Отдельно отмечается отсутствие прозрачного и справедливого расследования убийства активиста черкесского молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова в 2010 г., ингушского активиста Муслима Хашагульгова в 2018 г., покушения на основателя бурятского правозащитного движения "Эрхэ" Евгения Хамаганова в 2015 г., похищения ингушского активиста Рустама Льянова в 2018 г.

Подписанты считают, что в России происходит искусственное вытеснение языков коренных народов из школьного образования, что заставляет активистов прибегать к столь радикальным шагам, как самосожжение удмуртского ученого Альберта Разина в 2019 г. в знак протеста против русификации удмуртов.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Парламент Эстонии просят осудить действия Российской Федерации, как считают авторы письма, направленные на нарушение и ограничение политических, гражданских, национальных, религиозных и культурных прав представителей коренных народов в Российской Федерации.

В этой связи эстонским властям предлагается усилить дипломатическое давление на Россию "с целью прекращения политики фактической ассимиляции коренных народов".

Активисты просят требовать от России немедленного прекращения преследования активистов коренных народов и освобождения политзаключенных.

"Требовать от РФ выполнения Четвертого заключения по Российской Федерации, принятого Консультативным комитетом рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы (ACFC / OP / IV (2018) 001)", — говорится в документе.

Эстонским властям предлагается применить все возможные виды санкций к должностным лицам органов государственной власти Российской Федерации, "причастных к преследованиям представителей коренных народов за их убеждения и деятельность по отстаиванию прав коренных народов".

Ранее Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

"Idel.Реалии" сообщали, что писательницу и общественного деятеля из Татарстана Фаузию Байрамову вызывают в прокуратуру в связи с ее высказываниями на публичном мероприятии.

Ранее спикер эстонского Рийгикогу (парламента) Хенн Пыллуаас выразил сожаление тем, что удмуртскому ученому Альберту Разину пришлось протестовать против языковой политики России, прибегнув к акту самосожжения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (104)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG