Ссылки для упрощенного доступа

Спикер парламента Эстонии: "Очень жаль, что наши родственные народы в России должны таким образом отстаивать право на родной язык"


Альберт Разин, ученый из Удмуртии, который совершил самосожжение

Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас отреагировал на акт самосожжения удмуртского ученого.

Спикер эстонского Рийгикогу (парламента) Хенн Пыллуаас выразил сожаление тем, что удмуртскому ученому пришлось протестовать против языковой политики России, прибегнув к акту самосожжения.

— Очень жаль, что наши родственные народы в России должны таким образом отстаивать право на родной язык. В 2020 году в эстонском Тарту состоится Всемирный конгресс финно-угорских народов, где, безусловно, будут тщательно рассмотрены языковые проблемы. Языковые вопросы финно-угорских народов, несомненно, важны на съезде. Этот конкретный случай будет одной из тем в ходе обсуждений. Мы еще раз выражаем соболезнования родным и близким, — ответил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас "Idel.Реалии".

Напомним, вчера член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин не увидел повода для суицида ученого из Удмуртии.

Он также добавил, что в Удмуртии действует закон о двух государственных языках, на днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень, а кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По его словам, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать.

79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям Альберт Разин умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии.

До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG