Ссылки для упрощенного доступа

Незваный гость по-эстонски. Представителя ООН по коренным народам не пустили на конгресс


Алексей Цыкарев

В эти дни в эстонском Тарту проходит долгожданный Всемирный конгресс финно-угорских народов. Долгожданный он потому, что переносился из-за пандемии, а потом ряд финно-угорских организаций России отказались в нем участвовать, обвинив площадку в политизированности. Некоторым активистам, например, эрзянским, и вовсе отказали в участии в качестве делегатов, ссылаясь на бюрократические моменты. Но отказали не только им, такая же участь постигла приглашенного делегата от карельского народа и одновременно заместителя председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексея Цыкарева. Однако, ему отказали не организаторы мероприятия, а эстонское правительство. "Idel.Реалии" разбирались в ситуации.


Алексей Цыкарев был приглашен на конгресс организаторами мероприятия, однако, Эстония отказалась выдать ему визу. Об этом активист и эксперт ООН сообщил "Idel.Реалии".

— Меня пригласили в двух качествах: как делегата от карельского народа и как заместителя председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Приглашение было от общество Fennougria ("Фенноугрия") как официального оператора по проведению Конгресса. Также все было согласовано с Консультативным комитетом финно-угорских народов — исполнительным органом Конгресса. Сказали, что МИД заверил их, что любой делегат и приглашенный, кто захочет принять участие в конгрессе лично, получит визу, — поделился активист.

Одно или более государств-членов считают, что вы создаете угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности

Между тем, Цыкарев уточнил у организаторов, не будет ли проблем с получением визы в Эстонию. Дело в том, что в 2018 году Цыкареву поочередно отказали в получении шенгенской визы Финляндия и Эстония, обосновав решение тем, что он является угрозой национальной безопасности одной или двух стран шенгенской зоны.

— Помня о событиях трехлетней давности, я специально уточнил у организаторов, могут ли быть проблемы, и было сказано, что нет, проблем быть не может. Все же мероприятие проходит под патронатом президента страны. Так что я поехал в Санкт-Петербург — подал на визу, через неделю приехал снова забрать паспорт, и меня уведомили в консульстве, что в визе отказано. Причина: одно или более государств-членов считают, что вы создаете угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности, — отметил активист.

В 2018 году Цыкарев информировал, что он планировал посетить разные государства ЕС в качестве члена Экспертного механизама ООН по правам коренных народов мира, Оргкомитета по проведению Года языков коренных народов под эгидой ООН.

По словам Цыкарева, после отказа Финляндии тогда он в срочном порядке подал документы в эстонское консульство. Там ему тоже отказали в получении визы.

— Получается, Финляндия внесла меня в какой-то бан-лист, поэтому любая другая страна Европы мне откажет в визе, — говорил карельский активист.

В 2016 году возглавляемая Цыкаревым карельская этнокультурная организация "Молодая Карелия" была признана в России иностранным агентом

В 2016 году возглавляемая Цыкаревым карельская этнокультурная организация "Молодая Карелия" была признана в России иностранным агентом. После нескольких лет судебных разбирательств Цыкареву и его соратникам пришлось закрыть организацию. Позднее, по словам активиста, он с соратниками зарегистрировал другую этнокультурную организацию почти с аналогичным названием.

Между тем, на сей раз Цыкарев решил разобраться в причинах.

— Я сообщил организаторам и сказал им, что отменяю в связи с таким неуважением свое участие в Конгрессе в любом формате. Они обещали направить запрос в МИД Эстонии. Также уведомил председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и Секретариат ООН. И, наконец, уведомил делегацию карельского народа о произошедшем, и о том, что выхожу из состава делегации. В знак протеста и солидарности как минимум еще три карельских делегата отменили свое участие, — рассказал он корреспонденту "Idel.Реалии".

Активист обвиняет эстонских властей в том, что они, принимая мероприятие коренных народов, вмешиваются в выбор этих народов.

— Для организаторов Конгресса это довольно странное решение с учетом тех проблем, которые у них есть с участием делегаций из России. Это как выстрел себе в ногу — унижать и оскорблять человека, который всегда был привержен идее финно-угорского сотрудничества. Приглашать и потом отказывать во въезде — такое странное гостеприимство по-эстонски. Кроме того, получается Эстония, принимая мероприятие коренных народов, вмешивается в выбор этих народов, — заключил он.

"Idel.Реалии" обратились как в МИД Эстонии, так и в общество Fennougria ("Фенноугрия"), но ко времени публикации данного материала ответ прислало только внешнеполитическое ведомство прибалтийской страны, а от организаторов конгресса реакции не получили. В обществе Fennougria ("Фенноугрия") не подняли трубку, на письменный запрос никак не отреагировали.

В МИД Эстонии сообщили, что каждый случай с заявлением на визу рассматривается отдельно, и решение о прибытии иностранцев в Эстонию не принимается просто.

— Наряду с решением об отказе лицо получило уведомление с указанием причины отказа и того, как ее можно обжаловать. Это было решение по конкретному заявлению. Конечно, мы с нетерпением ждем визитов представителей финно-угорских народов и сделаем все возможное, чтобы их приезд и пребывание в Эстонии было как можно более приятным, — написали во внешнеполитическом органе страны.

Однако, в МИД Эстонии не стали комментировать то, почему эта страна выступает принимающей стороной мероприятия по коренным народам, если она таким образом вмешивается в выбор этих народов.

После отказа от участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов (он пройдет в середине июня в Эстонии) и резких заявлений, Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН России) совместно с российскими властями провели Форум финно-угорских народов в Ижевске. В организаторах мероприятия значились не только общественная структура и удмуртское правительство, но и Федеральное агентство по делам национальностей, федеральный орган, отвечающий за госнацполитику на федеральном уровне.

Корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с одним из участников форума, который сказал, что в числе присутствовавших на мероприятии большое количество представителей органов государственной власти.

"Idel.Реалии" неоднократно пытались связаться с АФУН России, однако ответов не получили.

Форум длился два дня и завершился 4 июня. Его позиционировали в СМИ в качестве "исторического продолжения I Съезда финно-угорских народов, который впервые прошел в 1992 году в Ижевске". Мероприятие, как отмечалось, станет традиционным, и такие съезды планируют проводить каждые два года.

Как сообщается, представители более 30 регионов Российской Федерации приняли участие в форуме. На открытии мероприятия зачитали приветствия президента России Владимира Путина и председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

Эрзянский старейшина Сыресь Боляень раскритиковал Всероссийский форум финно-угров, назвав его "имитацией за бюджетные деньги".

Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России. Возглавляет ассоциацию председатель президиума — экс-министр культуры Мордовии, глава городского округа Саранск Петр Тултаев. Его должности применительно к АФУН также обозначены в базах данных юрлиц, как председатель совета и председатель движения.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, коми (Пермский край), марийцы и удмурты.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG