Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Фонд родных языков вновь подозревают в мошенничестве


Иллюстративное фото

По данным следствия, сотрудники фонда выделяли бюджетные деньги на создание учебников, которым в реальности никто не занимался. Ранее фонд уже обвиняли в коррупционных махинациях при разработке сайтов.

Руководителей Фонда сохранения и изучения родных языков народов России подозревают в мошенничестве и хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Под следствием по этому делу, как пишут СМИ, оказались руководители Фонда.

Нарушения выявили при аудите госзаказов на написание и издание детских учебников для нескольких языков коренных народов России: долганского, вепсского и алеутского. По данным телеканала "РЕН ТВ", Фонд подписывал договоры о разработке учебников со сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями. Исполнители получили средства от Министерства просвещения, но фактически над учебниками не работали. Договоры были заключены в конце 2019 года, сумма материального ущерба составила более 5 миллионов рублей.

В распоряжении журналистов оказался фрагмент оперативной съемки, на котором один из сотрудников фонда (вероятно, Федоров) говорит, что винить в этих эпизодах мошенничества следует исключительно директора, тогда как сам он ничего не знал о его коррупционных схемах.

Ранее "Idel.Реалии" уже рассказывали о других хищениях, выявленных в Фонде родных языков. Тогда его сотрудников обвинили в неоправданном завышении цен на услуги интернет-провайдеров и веб-разработчиков, работавших над многоязычным сайтом об участниках ВОВ "Страна героев".

Фонд сохранения и изучения родных языков народов России был создан в Международный день родного языка в 2019 году по указу президента. Учредителями фонда стали Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей. Независимые языковые активисты критикуют организацию за формальный характер деятельности и нежелание заниматься реальными проблемами на местах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG