Ссылки для упрощенного доступа

После материала "Idel.Реалии" сервис CIAN.ru запретил объявления с требованием "только славянам"


Аренда жилья. Иллюстративное фото

Запрету подвергнутся любые объявления ксенофобского и расистского содержания.

Сервис по продаже и аренде недвижимости CIAN.ru запретил размещать объявления, напрямую и косвенно дискриминирующие и побуждающие к дискриминации на основе расы или этнической принадлежности. В объявлениях теперь нельзя указывать предпочтения по цвету кожи, этническому и национальному происхождению, гражданству и вероисповеданию. Новые правила действуют с 1 декабря.

CIAN.ru предложил авторам уже опубликованных объявлений отредактировать их в соответствии с новыми правилами до 1 февраля 2022 года. После этой даты CIAN.ru оставляет за собой право вносить правки в объявления самостоятельно.

"Мы выступаем за равные возможности для всех пользователей ЦИАН и верим в то, что это решение станет отраслевым стандартом на рынке недвижимости", — говорится заявлении платформы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали подробный материал, в котором описали ситуацию c расизмом и ксенофобией на российском рынке недвижимости.

Так, если в поисковике базы CIAN.ru выбрать в качестве критериев "снять 1, 2, 3-комнатную квартиру в Москве на длительный срок", "славян" выходит больше тысячи объявлений. При тщательном изучении предложений обнаруживаются требования к потенциальному арендатору в виде "славянской национальности".

Исследователь ксенофобии и расизма, заместитель директора, научный руководитель Левада-Центра (признан иноагентом в России) Лев Гудков, с которым беседовал корреспондент "Idel.Реалии" охарактеризовал подобные объявление как проявление расизма и ксенофобии. Он также объяснил, что рост ксенофобских настроений в российском обществе связан с тем, что правящие круги этой страны за последние годы сумели превратить непристойные лозунги в пристойные.

— Они [властные элиты] делают это [возможность выражаться публично ксенофобски] приемлемым, приличным и придают им статус некоторой авторитетной позиции большинства, что снимает антиправовой характер этих выступлений и прочее. То, что раньше считалось неприемлемым, недостойным, неприличным и характерным только для люмпенизированных групп населения, социальных низов, теперь, когда возникают такого рода выступления [ксенофобия с уст власти], это придает им некоторую пристойность или даже авторитетность, — отметил он.

В пресс-службе организации CIAN.ru тогда заверили "Idel.Реалии", что корректируют правила публикации объявлений, чтобы они не ущемляли ни права арендаторов, ни права арендодателей, а отвечали интересам всех категорий пользователей. Кроме того, в CIAN.ru рассказали, что организация совершенствует инструменты "по поиску подобных нарушений и работаем над их исправлением".

— Наша задача на ближайшее время — исключить контент, ущемляющий права каких-либо категорий пользователей по причине их национальности, вероисповедания и тд. Cian.ru является одним из крупнейших сервисов по поиску недвижимости в России, и мы осознаем свою ответственность перед пользователями, в том числе и в отношении острых вопросов разного характера. Мы трансформируем рынок недвижимости, постоянно предлагая пользователям новые способы решения их задач, поэтому нам важно, чтобы интересы всех участников процесса были учтены. Именно поэтому мы одни из первых на рынке среди классифайдов обращаем внимание на эту проблему и предпринимаем действия по ее решению. А также мы выступили инициаторами диалога с остальными классифайдами рынка недвижимости для дальнейшего эффективного и совместного решения данного вопроса", — написали тогда из CIAN.ru в ответ на запрос "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG