Ссылки для упрощенного доступа

"Только славянам". Как арендодатели следуют националистической линии Кремля


Аренда жилья. Иллюстративное фото

Объявления об аренде жилья с пометкой "только славянам" или "только русским" давно стали обыденностью в России. По мнению социологов, с 2018 года ксенофобские настроения в российском обществе снова начали усиливаться. Их рост совпадает с началом неприкрытой государственной пропаганды великодержавности, смысл которой часто сводится к нападкам на национальные, религиозные и другие меньшинства. Все это обычно преподносится под соусом защиты русских, но в итоге приводит к легитимизации радикальных высказываний и действий против этнических меньшинств, включая даже коренных. "Idel.Реалии" изучили проблему.

Российская коммерческая структура с базой данных по недвижимости Cian.ru — одна из крупнейших в этой стране. Недавно она вышла и на международный уровень: сама платформа и акционеры, включая Goldman Sachs Group Inc. и Elbrus Capital, привлекли 291 миллион долларов в ходе первичного публичного размещения акций в Нью-Йорке, что является верхней границей своего ценового диапазона, сообщает Bloomberg.

Как уточняется в заметке, группа установила цену предложения 18,2 млн американских депозитарных акций на уровне 16 долларов за штуку. Сделка оценивает группу примерно в 1,1 миллиарда долларов.

BLM по-российски?

Впечатляющий успех российской компании на Западе однако резко контрастирует с многочисленными ксенофобскими объявлениями, опубликованными на платформе Cian.ru

Так, если в поисковике базы выбрать в качестве критериев "снять 1, 2, 3-комнатную квартиру в Москве на длительный срок", "славян" выходит чуть меньше полутора тысяч объявлений. При тщательном изучении предложений обнаруживаются требования к потенциальному арендатору в виде "славянской национальности". При этом в самой России проживают свыше сотни этнических групп, их представители такие же граждане страны как и их славянские соседи, есть регионы, где они представляют коренное население этих территорий.

На проблему посетовал журналист радио "Эхо Москвы" из Уфы Айдар Ахмадиев.


"Искал квартиру в Москве. Как показалось, это заняло у меня больше времени, чем обычно у остальных. Все дело в моих имени и национальности. Больше половины арендодателей уточняли, откуда я и почему меня зовут Айдар, а не условный Дмитрий. Часть распрощалась сразу, положив трубку, но коротко до этого добавив, что в первой строчке объявления указывалось "Только славяне". Не думал, что эта проблема так актуальна и сегодня. Москвичи, с которыми я общаюсь, сразу в происходящее не верят и бегут проверять, а потом, убедившись, ужасаются. Я понимаю переживания собственников и риелторов, но все же вопрос надёжности человека должен рассматриваться индивидуально, а не так предвзято. Увы, но судят здесь иногда по обложке", — написал он на своей странице в фейсбуке.

Корреспондент "Idel.Реалии" связался с Ахмадиевым и спросил о том, считает ли башкортостанец такое поведение проявлением ксенофобии.

— Я не думаю, что это явление можно охарактеризовать таким громким словом. На мой взгляд, речь идет лишь о топорном нежелании подвергать свою собственность и себя самого опасности, хоть и мнимой, на самом деле. Уверен, арендодатели вписывают такие фразы в свои объявления, не задумываясь о том, как это звучит со стороны и что на самом деле значит. Вряд ли они испытывают деструктивную ненависть и считают отдельные группы людей недостойными. Но, конечно, их действия волей-неволей приводят к ущемлению прав, — отметил Ахмадиев.

Рассказывая о проблеме, он сослался на исследование "Новой газеты" и "Важных историй" (их российские власти считают иностранным агентом), которое, по словам журналиста, обнажает источник "проблемы нетолерантного отношения".

— Проблема нетолерантного отношения появилась не просто так, а отчасти из-за влияния медиа. Конечно же, ни национальность, ни цвет кожи, ни ориентация, ни кривой нос, ни какие-либо иные отличительные черты не делают человека "чужим" или опасным для общества, — заявил собеседник.

Ахмадиев не считает, что платформы, в которых такие объявления публикуются, должны модерировать, исключая требования к происхождению.

— Я очень плохо отношусь к любой цензуре, если только она не ограничивает распространение той информации, которая нарушает права и свободы человека. Объявления с такими "требованиями", вероятно, обижают или заставляют неславян ощущать себя чужими, чего, конечно, нельзя допускать. Но ведь решить проблему невозможно только с помощью модерации: нужно подходить системно, глядеть в корень. Избавлять общественное сознание от предрассудков необходимо постепенно: рассказывать, объяснять, что нельзя характеризовать человека, исходя из внешности, принадлежности к этносу и так далее, — поделился он своим рецептом решения проблемы.

Ахмадиев еще раз акцентировал внимание на важности работы СМИ в борьбе с фобиями.

— Когда СМИ часто пишут, что "очередной выходец" из такого-то региона совершил преступление, какое, позвольте, у аудитории складывается мнение, к какому выводу приходят люди? Конечно же, они начнут колотить вокруг себя забор, фильтруя входящих на их территорию по тем категориям, на которые указывают ЛОМы. Я не поддерживаю запрет на оглашение в СМИ национальности или каких-либо других подробностей вероятного преступника, но считаю, что журналистам, политикам и другим публичным людям необходимо осознавать огромную ответственность перед аудиторией, — подытожил он.

Все же ксенофобия

Ранее парламент Чечни внёс в Госдуму законопроект о запрете упоминания национальности и вероисповедания человека, причастного к преступлению. На первый взгляд, кажется, что этот вопрос не связан с проблемой расистских требований в объявлениях. Но это только на первый взгляд.

Российские пропагандисты и не только громко выступили против инициативы чеченских парламентариев. То, как две проблемы связаны между собой, заметил политолог Аббас Галлямов, который выразил свое мнение в телеграм-канале.

— Неожиданно для себя российские власти выступили вдруг в роли защитника свободы слова. Речь о законопроекте, предполагающем запрет журналистам называть национальность преступников. Многие, конечно, удивились, с чего бы это? Всё дело в том, что поддержка данного запрета будет выглядеть в глазах населения как предательство большинства в интересах меньшинства, — заметил эксперт, намекая на курс Кремля, который эксперты часто называют националистическим.

По словам Галлямова, ксенофобские настроения в российском обществе усиливаются.

— Число людей, в том или ином виде поддерживающих лозунг "Россия для русских", значительно превышает количество тех, кто с ним не согласен. В 2020 году, например, по данным Левада-центра (и он признан в России иноагентом), 19 процентов опрошенных заявили, что эту идею "давно пора осуществить", и ещё 32 сказали, что "её было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах". Суммарно — больше половины. Отрицательное отношение к этому лозунгу продекларировали меньше трети населения — 29 процентов, — поделился он.

Он также объяснил связь между коррупцией и ростом ксенофобии в России.

— Точка зрения о том, что, дескать, все эти "чёрные" совершают преступления, а потом от полиции откупаются, вовсе не является в среде "глубинного народа" маргинальной. О коррупции во власти россияне осведомлены хорошо. Именно этот факт и определит отношение людей к инициативе чеченских парламентариев. Согласившись на неё, власть в очередной раз рискует продемонстрировать свою "антинародную сущность". Зачем ей это? И без того с рейтингами проблемы, — заключил он.

Рост ксенофобских настроений в российском обществе связан с тем, что правящие круги этой страны за последние годы сумели превратить непристойные лозунги в пристойные. Так считает исследователь, заместитель директора, научный руководитель Левада-Центра Лев Гудков, с которым побеседовал корреспондент "Idel.Реалии".

— Они (властные элиты — "Idel.Реалии") делают это (возможность выражаться публично ксенофобски — "Idel.Реалии")приемлемым, приличным и придают им статус некоторой авторитетной позиции большинства, что снимает антиправовой характер этих выступлений и прочее. То, что раньше считалось неприемлемым, недостойным, неприличным и характерным только для люмпенизированных групп населения, социальных низов, теперь, когда возникают такого рода выступления [ксенофобия с уст власти — "Idel.Реалии"], это придает им некоторую пристойность или даже авторитетность, — отметил он.

В последнее время публичные "наезды" на представителей коренных народов России или на национальные меньшинства стали практически нормой в российских реалиях. Даже в Конституцию Российской Федерации внесена формулировка о "государствообразующем", т.е. русском народе, что не может не сказываться на самочувствии представителей национальных меньшинств. Околокремлевские медиа уже не считают зазорным унизительно выражаться о представителях других, особенно мусульманских, народов, априори ставя их в разряд отсталых и варварских. Пару лет назад главред государственного агентства "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян говорила о том, что хотела бы русскую Россию, призвала предпринимать шаги для увеличения доли русских в населении страны, чтобы она не стала мусульманской. Эта тенденция особенно видна на работе многочисленных телеграм-каналов, которые ведут свою деятельность при явной поддержке власти.

"Idel.Реалии" обратились в Cian.ru с вопросом, не означает ли наличие объявлений с пометкой "только славянам" на платформе то, что организация поддерживает расизм в отношении неславянских народов. Ответ коммерческой структуры звучал очень толерантно.

— Мы не поддерживаем дискриминацию в любых ее проявлениях и выступаем за предоставление равных прав для всех категорий граждан вне зависимости от их национальности, расы и вероисповедания. В том числе это подтверждается и тем, что у нас в компании работают сотрудники из разных стран, разных конфессий и взглядов. Мы, конечно, знаем о существовании данной проблемы и уже активно предпринимаем шаги для ее решения, — отметили в Cian.ru.

В пресс-службе организации заверили "Idel.Реалии", что корректируют правила публикации объявлений, чтобы они не ущемляли ни права арендаторов, ни права арендодателей, а отвечали интересам всех категорий пользователей. Кроме того, в Cian.ru заявили, что организация совершенствует инструменты "по поиску подобных нарушений и работаем над их исправлением".

Наша задача на ближайшее время — исключить контент, ущемляющий права каких-либо категорий пользователей по причине их национальности, вероисповедания и тд

— Наша задача на ближайшее время — исключить контент, ущемляющий права каких-либо категорий пользователей по причине их национальности, вероисповедания и тд. Cian.ru является одним из крупнейших сервисов по поиску недвижимости в России, и мы осознаем свою ответственность перед пользователями, в том числе и в отношении острых вопросов разного характера. Мы трансформируем рынок недвижимости, постоянно предлагая пользователям новые способы решения их задач, поэтому нам важно, чтобы интересы всех участников процесса были учтены. Именно поэтому мы одни из первых на рынке среди классифайдов обращаем внимание на эту проблему и предпринимаем действия по ее решению. А также мы выступили инициаторами диалога с остальными классифайдами рынка недвижимости для дальнейшего эффективного и совместного решения данного вопроса", — написали из Cian.ru в ответ на запрос.

Для понимания масштабов влияния платформы обратимся к цифрам. Cian.ru используют при поиске жилья, по данным ежемесячного трекинга компании Bojole Research за январь 2020 г., 9 из 10 человек в Москве, 7 из 10 человек в регионах России, а аудитория Cian.ru с 2015 года увеличилась в 8 раз. По данным Cian.ru, в месяц в платформу "заходят" 22 миллиона уникальных посетителей.

Лев Гудков из Левада-Центра уверенно говорит о том, что объявления с требованием к потенциальному арендатору определенного этнического происхождения являются проявлением расизма и ксенофобии.

— Пик усиления расовых установок приходится на 2013 год. После этого наступил довольно заметный спад. А начиная с 2018 года мы отмечает рост и расизма, и ксенофобии. Безусловно, в этом роль играет государственная пропаганда — антизападничество, подчеркивание традиционализма, превосходства русских и т.д., — отметил эксперт.

На фоне этого даже выступления некоторых федеральных политиков начали совпадать с агрессивной риторикой ультраправых.

А начиная с 2018 года мы отмечает рост и расизма, и ксенофобии. Безусловно, в этом роль играет государственная пропаганда

"Idel.Реалии" рассказывали об истории стендапера Идрака Мизализаде. За шутку в ходе выступления на сцене российские власти решили выдворить его из страны. На одном из своих шоу комик пошутил о нечистоплотности русских арендаторов, рассуждая о трудностях, с которыми сталкиваются представители этнических меньшинств при поиске жилья в Москве.

Нарезка фрагментов этого шоу распространилась по блогам русских националистов и одновременно попала на федеральные государственные телеканалы, после чего артисту стали поступать многочисленные угрозы. В конце июня праворадикалы напали на Мирзализаде на улице. Затем на него завели административное дело, и комик провел 10 суток под арестом. После его освобождения МВД запретило ему находиться в России.

Ранее Идрак Мирзализаде обжаловал решение МВД о пожизненном запрете въезда в Россию. МВД РФ признало пребывание Мирзализаде в России нежелательным. Согласно пресс-релизу ведомства, запрет будет действовать пожизненно.

В качестве причины этого решения указаны высказывания комика, "возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство".

Реакция провластных медиа на нападение на Мирзализаде лишь подтверждает опасения антифашиста Ильи Ермолина, опрошенного ранее "Idel.Реалии", по поводу их "симбиоза" с радикалами: в конце июня телеканал "Россия 24" выпустил сюжет об инциденте с Мирзализаде. Журналисты телеканала утверждали, что артист "наговорил на 282 статью" и заслужил такую реакцию общества. Они упомянули о денежном вознаграждении за нападение, но не стали развивать эту тему — праворадикал, который инициировал сбор средств для тех, кто нападет на комика, и его ультраправый проект в сюжете не были упомянуты. Приглашенные эксперты из числа юристов и политологов в один голос говорили, что Мирзализаде заслуживает наказания за свои высказывания. Притом репортаж упоминал о комике как "о грязи под ногами". Так высказался о Мирзализаде Владимир Соловьев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG