Ссылки для упрощенного доступа

Стендапера избили за "русофобию"


Идрак Мирзализаде

Стендапер Идрак Мирзализаде — талыш по национальности, то есть представитель одного из коренных народов Азербайджана, но вырос в Беларуси. При этом Мирзализаде уже много лет живет и работает в России, где он и известен в первую очередь. Как и многие другие иммигранты, он не раз встречался с ксенофобией российского общества, и в одном из своих выступлений в юмористическом шоу "Разгоны" решил ее высмеять. Это выступление привело к травле, угрозам, а затем и нападению на артиста. "Idel.Реалии" изучили, при чем тут пропагандисты и неонацисты и как избиение Мирзализаде вдохновило праворадикалов на создание фонда спонсирования насилия.

В своем номере о ксенофобии Мирзализаде говорил о том, как старается не называть свое имя, знакомясь с риелтором, чтобы тот успел заметить отсутствие акцента, и упоминал другие проблемы, с которыми представители меньшинств сталкиваются при поиске жилья в России. В центре скандала оказалось несколько фрагментов этого монолога. В одном из них стендапер удивлялся тому, что многие арендодатели сдают свое жилье "только славянам", поскольку однажды он въехал в квартиру, которую до него снимали русские жильцы, и она была в грязном и запущенном состоянии. Так, например, он рассказал, что им с братом пришлось выбросить испачканный матрас. Иронизируя, он предположил, что русские очень нечистоплотны — неужели это и привлекает собственников жилья в клиентах "правильной" национальности? Вырванный из контекста отрезок видеозаписи разошелся по медиаресурсам националистической направленности с обвинениями стендапера в русофобии.

В другой части выступления, которую неизвестный автор нарезанного видео присоединил к первому фрагменту, Мирзализаде говорил, что не понимает, почему обычные люди относятся к нему с презрением только потому, что они русские, а он талыш: "Я понимаю, если бы Достоевский прошел мимо меня, я бы подумал: блин, ну это Достоевский, он написал "Преступление и наказание", он может на меня так смотреть, но это просто какой-то русский Павел смотрит на меня с презрением с какой-то стати".

Мирзализаде также отметил, что мог бы понять, хотя и не одобрить, подобные проявления национализма в более развитой стране — например, во Франции, но не в России. При этом в обоих фрагментах ролика видно, что другие комики и зрители, среди которых есть и этнические русские, смеются над репликами Мирзализаде, не обижаются на них и отвечают своими шутками в том же ключе.

В первых числах июня нарезка, смонтированная из фрагментов программы "Разгоны", стала распространяться по телеграм-каналам. Сперва она появилась в блогах "Ростислав Шорохов", "Идентаристы России", "Новиопия и марксизм" и "Джига на могиле" — их авторы называют себя "интеллектуальными русскими националистами" и настроены оппозиционно по отношению к действующей власти, считая ее излишне толерантной к представителям меньшинств и ответственной за "завоз мигрантов". Авторы таких каналов в основном высказывали претензии к русским коллегам и зрителям артиста, а не к нему самому: "Самое мерзкое — это даже не его высказывания, а реакция аудитории".

Впрочем, уже на следующий день качественно иную волну обсуждения поднял провластный пропагандист Владимир Соловьев — в субботнем стриме на своем YouTube-канале он спрашивал: "А это, извините, не статья? Что он вообще в России забыл? Что ему делать в нашей стране, и как он позволяет себе так отзываться о русском народе? Вы понимаете, какой уровень ненависти поднимают выступления таких граждан? Это же статья 282, почему дело не возбуждено до сих пор?" Соловьева поддержали и другие провластные журналисты — Роман Голованов, Константин Придыбайло и Юлия Витязева, но правоохранительные органы так и не обратили внимания на слова Мирзализаде.

Месть за его "русофобию" пришла с другой стороны — 23 июня Мирзализаде с коллегой Кириллом Селегеем вышли из московского "Стендап-клуба" на Новом Арбате и почти сразу заметили за собой слежку. У автобусной остановки около "Кофемании" на Большой Никитской улице следившие нагнали стендаперов. Как рассказывал позднее сам стендапер, они напали на него сзади и наносили удары со спины. Когда он смог обернуться, драка закончилась, и нападавшие стали требовать от него извинений за его шутки.

На одном из выступлений 27 июня Мирзализаде рассказал фанатам о нападении и его причинах и объяснил, что думает о негативной реакции на свои слова: "Я не считаю, что я оскорбил чьи-то человеческие чувства, я считаю, что оскорбил только чувства ксенофобов, и я не хочу за это извиняться. Мне говорят: извинись перед всем русским народом — еще бы репарации начали просить. Если ты извиняешься, значит, ты согласен, что оскорбил, а я не оскорблял русский народ ни в коем случае. Почему я вообще решил выступить? Я сначала хотел игнорировать эту ситуацию, чтобы она не выходила за рамки меня и этих людей, я думал, что я легко справлюсь с хейтом, но позавчера на меня напали, случилось нападение. Меня возмущает, что люди как будто бы из благородных позывов, защитить честь, напали на меня сзади, толпой…".

В своем аккаунте в Instagram Мирзализаде также сообщил, что неизвестный активист правых взглядов устроил в Пензе одиночный пикет с плакатом, на котором была его фотография с подписью "враг русского народа". В том же посте Мирзализаде рассказал, что нападение на него было мотивировано денежным вознаграждением. К посту он приложил скриншот из телеграм-канала White Powder (буквально — "Белый порошок", отсылка к созвучному выражению "Сила белых" — "Idel.Реалии") следующего содержания: "Господа! Спешу напомнить, что черно***ый копрофил Идрак по-прежнему ждет русского гостеприимства, и за видео с этим процессом я, Денис WhiteRex, плачу 50000 рублей. Вроде как уже завтра у него должны быть концерты в столице. Эту сумму неравнодушные обещались увеличить до 94000 рублей, так что не стесняемся!"

Позднее этот же канал отчитался об успешном проявлении "русского гостеприимства", то есть нападении на Мирзализаде, и назвал избивших его людей "героями, которые нашли время и силы сделать доброе дело". 27 июня автор White Powder сделал новый пост, в котором сообщил, что эта ситуация вдохновила его на создание "Фонда добрых дел" для сбора вознаграждений для других таких случаев в будущем. Сообщение было проиллюстрировано изображением копилки с нарисованной на ней свастикой.

В комментариях под постом о создании "фонда" более пятидесяти читателей поддержали эту идею и выразили намерение пожертвовать ему ту или иную сумму. Один из них спросил, возможно ли будет спонсировать его из стран Евросоюза и нет ли планов по сбору средств с помощью сервиса Patreon. Редакция "Антифа.ру" попросила своих читателей жаловаться администрации Telegram на канал Капустина White Powder, чтобы та закрыла его за распространение нацистской пропаганды и поощрение насилия. Несмотря на массовые жалобы пользователей, на момент публикации статьи канал остается доступным.

Автор канала White Powder представляется как 36-летний Денис Капустин (также известен под псевдонимом Денис Никитин). Он является руководителем праворадикального проекта White Rex, который занимается организацией турниров по единоборствам и продажей тематической одежды и спортивной экипировки. Капустин родился в Москве, а в возрасте 17 лет переехал с родителями в Германию, где сблизился с компанией футбольных фанатов — ультрас. Рассказывая о своей юности на конференции праворадикалов в Польше, он говорил, что "был уличным пацаном, скинхедом, бил морды". В интервью украинскому сообществу Troublemakers он признавался, что никогда не интересовался футболом и даже не знал имен игроков команды, за которую болел. С фанатами он общался лишь потому, что ему нравились "беготня, адреналин и драки". Это интервью, вскоре удаленное с сайта, но сохранившееся в копиях, Капустин закончил нацистским салютом.

Прожив несколько лет в Кельне, Капустин вернулся в Россию. Причины этого решения неизвестны — вся его семья остается в Германии по сей день. Летом 2019 года власти этой страны запретили ему въезд во все государства шенгенской зоны, назвав его экстремистом, потенциально опасным для основ свободного демократического строя ФРГ. Осенью того же года телеканал SRF в сотрудничестве с издательским холдингом "Тамедиа" выпустил расследование о связях Капустина со швейцарскими неонацистами Петером Ротом и Сильваном Ге-Колле. В этом материале среди прочего упоминается, что он получил вид на жительство в Германии "по еврейской линии" и подозревался в сотрудничестве с российскими спецслужбами — об этом изданию Spiegel говорил высокопоставленный сотрудник германской контрразведки.

Еще один любопытный эпизод из жизни Капустина — его связи с американскими сторонниками идей превосходства белой расы. Так, в 2018 году он встречался с Робертом Рандо, ранее арестованным на расистском марше "Объединенных правых" в Шарлотсвилле. Украинское издание "Заборона" писало, что Капустин стал одним из идейных вдохновителей деятельности этого человека. Рандо — руководитель организации Rise Above Movement, которую ФБР считает экстремистской.

По словам журналиста Рустама Юлбарисова, Капустин сейчас находится в Украине и не может въехать не только в Евросоюз, но и в Россию, поскольку фигурирует в показаниях умершего в СИЗО неонациста Максима Марцинкевича, более известного под прозвищем Тесак. В то же время Капустин получает доходы с продажи футболок и стикеров и организации соревнований, которыми он делится со своими соратниками в России.

— Я впервые такое вижу, сбор денег на насилие — видимо, нацисты узнали, что такое краудфандинг. Получается, идейных людей, готовых драться без денег, осталось мало, что не может не радовать. С другой стороны, теперь праворадикальные лидеры могут не марать руки и не тратить время на промывку мозгов молодежи — достаточно предъявить подписчикам жертву и назначить сбор на вознаграждение за нападение или ликвидацию. Это пугает, — заявил в беседе с корреспондентом "Idel.Реалий" блогер-антифашист Илья Ермолин, внимательно следящий за ситуацией.

Ермолин отмечает еще один момент: в нападении на Мирзализаде по сути поучаствовали не только реальные неонацисты.

— Соловьев, может, и не призывал его бить, но без его роликов Капустин и не узнал бы об этом номере комика. Другие журналисты и блогеры тоже помогли распиарить его слова в негативном свете. Это опасный симбиоз — когда половина интернета, включая известных публичных людей, настраивает общество против человека, конечно, найдется кто-нибудь безбашенный, кто на него нападет, и за этим стоит коллективная ответственность. Если сейчас ничего не предпринять, в скором будущем мы можем увидеть возобновление "Русских маршей" и нормализацию человеконенавистнических идей на всех уровнях, — поделился активист.

Реакция провластных медиа на нападение на Мирзализаде лишь подтверждает опасения Ермолина по поводу их "симбиоза" с радикалами: 29 июня телеканал "Россия 24" выпустил сюжет об этом инциденте. Журналисты телеканала утверждали, что артист "наговорил на 282 статью" и заслужил такую реакцию общества. Они упомянули о денежном вознаграждении за нападение, но не стали развивать эту тему — Денис Капустин и White Powder в сюжете названы не были. Приглашенные эксперты из числа юристов и политологов в один голос говорили, что Мирзализаде заслуживает наказания за свои высказывания. Репортаж закончился словами: "Антон Подковенко — о грязи под ногами". Ранее Мирзализаде так назвал Владимир Соловьев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG