Ссылки для упрощенного доступа

МВД признало пребывание Мирзализаде в России нежелательным


Идрак Мирзализаде

Мининстерство внутренних дел приняло решение о "нежелательности" пребывания стендап-комика Идрака Мирзализаде на территории России.

Согласно пресс-релизу ведомства, запрет будет действовать пожизненно.

В качестве причины этого решения указаны высказывания комика, "возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство". Ранее Мирзализаде получил десять суток административного ареста с такой же формулировкой правонарушения.


По мнению МВД, пребывание автора таких высказываний в России угрожает общественному порядку, межнациональным отношениям и правам и интересам других граждан. В министерстве добавили, что планируют и в дальнейшем "принимать меры по недопущению экстремистских проявлений".

Мирзализаде — гражданин Беларуси, однако в последние годы проводит большую часть времени в России и известен как артист в первую очередь среди россиян. В марте 2021 года он получил вид на жительство в РФ.

Ранее "Idel.Реалии" подробно освещали конфликт вокруг выступления Мирзализаде о ксенофобии. Еще до возбуждения дела вырезанные фрагменты из его номера привлекли внимание пропагандистов и неонацистов. Первые призывали наказать комика, а вторые организовали на него нападение, пообещав избившим его людям денежное вознаграждение. Нападки на Мирзализаде со стороны активистов правых взглядов продолжались и после административного срока.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG