Ссылки для упрощенного доступа

"Скорее косметические меры" — "ОВД-Инфо" оценил законопроект "Новых людей" об иноагентах


Законодательство об иноагентах нужно полностью отменять, считает правозащитный проект.

Правозащитный проект "ОВД-Инфо", призанный российскими властями иностранным агентом, оценил законопроект партии "Новые люди", который предлагает поправки в законодательство об "иноагентах".

"Часть предложений", считают в "ОВД-Инфо", является полезной: например, "попытка очертить границы понятия "политическая деятельность" и "иностранное финансирование", ввести конкретные критерии аффилированности "иностранного принципала" с российским юридическим или физическим лицом, а также судебный порядок включения "иноагентов" в реестр".

Но, подчеркивают правозащитники, "это скорее косметические меры, а их недостаточно — законодательство об иноагентах нужно полностью отменять".

"И сами законы, и их применение носят настолько дискриминационный характер, что путем внесения изменений их невозможно привести в соответствие с российским законодательством и международным правом. В том числе, проект "Новых людей" не изменяет наказания для иноагентов — их поправки не затрагивают КоАП и УК", — пишет "ОВД-Инфо".

8 декабря представители "ОВД-Инфо" передали в Госдуму петицию об отмене закона об иноагентах с более, чем 259 тысячами подписей, собранными за два месяца, а также законороект об отмене закона и пояснительную записку к нему.

По данным на 7 декабря 2021 года, в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, находилось 75 организаций, в реестре незарегистрированных общественных объединений — 3, в реестре СМИ — 103: 27 СМИ, 67 физлиц и 9 юрлиц, созданных физлицами по требованию законодательства.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Закон несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на СМИ, а также на частных лиц.

3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG