Ссылки для упрощенного доступа

Башкирские общественники почтили память Ахмет-Заки Валиди


10 декабря,  в день рождения Ахмет-Заки Валиди, активисты башкирского национального движения возложили цветы к мемориальной табличке на стене Национальной  библиотеки, которая носит имя основателя первой башкирской республики.

"Мы живём в достаточно трудные, неоднозначные в политическом отношении времена. Целью вполне определённых политических сил стало подавление прав и свобод наших сограждан, провозглашённых в Конституции РФ, недопущение любого инакомыслия. Самым грозным вызовом времени стала реальная угроза окончательного размывания принципов федерализма. Национальные республики Российской Федерации вне федерализма не имеют будущего… Мы верим, что Башкортостан сможет сохранить свой государственный статус республики, а большая Россия станет истинно свободной, демократической страной. Уверены, что в ближайшем будущем сформируется новая башкирская политическая нация. Она себя уже проявила на Куштау", — говорится в обращении общественного объединения "Патриоты Башкортостана", опубликованном в Телеграм-канале организации к очередной годовщине со дня рождения Валиди.

Собравшиеся у Национальной библиотеки активисты отметили, что очередная годовщина со дня рождения руководителя башкирского национально-освободительного движения в 1917-1920 годах, всемирно известного востоковеда-тюрколога Ахмет-Заки Валиди вновь проходит "на фоне полного забвения" этой даты со стороны властей республики и официальной пропаганды.

— К великому сожалению, нынешние власти в Башкортостане абсолютно игнорируют роль Валиди в создании той республики, которой они нынче правят, — сказал "Idel.Реалии" член Совета общественного объединения "Патриоты Башкортостана" Валиахмет Бадретдинов. Они [власти] наплевали на память тех, кто создавал эту республику в тяжелейших условиях гражданской войны, которая тогда шла в России. Мы вновь видимо гробовое молчание в официальных СМИ по поводу Валиди. Заслуженные деятели культуры, именитые журналисты молчат, поскольку, очевидно, что в их души вернулся страх из тех времен, когда имя Валиди было под полным запретом. Это — стыд и позор нашего времени. Но для нас, общественников, для простых людей Ахмет-Заки Валиди был и остается символом освобожденного от гнета башкирского народа.

Бадретдинов также напомнил, что решение об установке памятника Заки Валиди, принятое еще в 2010 году, так и осталось на бумаге.

Споры об установке в Уфе такого памятника велись около двадцати лет. Принципиальное решение о его сооружении принято в 2009 году, когда президент республики Муртаза Рахимов подписал указ о праздновании в 2010 году 120-летней годовщины со дня рождения Заки Валиди. Однако, вскоре после этого Рахимов ушел в отставку.

При следующем президенте республики Рустэме Хамитове башкирские активисты не раз поднимали вопрос о сооружении в Уфе памятника Валиди. К этому времени памятники и бюсты основателю башкирской автономии уже были установлены в Сибае, Ишимбае, селах Темясово и Кузяново, а также у здания Восточного факультета Санкт-Петербургского университета — в знак признания его заслуг как историка-востоковеда. Однако, проект установки памятника Валиди в Уфе натолкнулся, с одной стороны, на резкое неприятие со стороны некоторых русских национальных организаций, а также активистов местного отделения КПРФ. С другой стороны, республиканское министерство культуры, ответственное за установку памятника, сперва то и дело отодвигало начало реализации проекта, а в последние годы этот вопрос вообще не рассматривался.

В январе нынешнего года бюст Заки Валиди, установленный во дворе Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, был демонтирован по требованию прокуратуры, усмотревшей в самом факте установки бюста "реабилитацию нацизма". Была также разобрана и экспозиция о Заки Валиди.

Представители башкирской общественности обращались к руководству университета с просьбой вернуть бюст в Башкортостан, однако, их просьба не была удовлетворена.

В сентябре 2021 года также сообщалось, что бюст Заки Валиди, установленный в Сибае, отправлен на реставрацию.

После возложения цветов к мемориальной табличке у Национальной библиотеки председатель общественного объединения "Патриоты Башкортостана" Сагит Исмагилов провел одиночный пикет у Гостиного двора. В руках активист держал плакат: "Башкортостан — регион вопиющих нарушений прав человека".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG