Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания режиссера Сокурова на предмет сепаратизма


Депутат Госдумы РФ Чеченской республики Шамсаил Саралиев направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и Следственный Комитет просьбой провести проверку на предмет наличия признаков экстремизма и сепаратизма в публичных высказываниях режиссёра Сокурова на заседании СПЧ.

Об этом он заявил в своем Телеграм-канале.

— Горе-режиссёр в очередной раз занялся разжиганием межнациональной розни и провокацией сепаратизма в нашей стране, предложив "отпустить всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве" и прочие антигосударственные крайне опасные, провокационные идеи, — написал он.

Депутат также напомнил, что режиссер Александр Сокуров в 2017 году в интервью интернет-газете "Фонтанка.ру" высказывался об отделении от России Чеченской Республики.

— В словах Сокурова за основу фактически принимаются идеологические принципы террористов. Подобные мысли во времена двух чеченских кампаний озвучивали террористы и открытые враги России. Их словами во всеуслышание говорит сегодня Сокуров, — говорится в сообщении.

Шамсаил Саралиев также напоминает, что статьей 280.1 УК РФ установлена ответственность за публичные призывы к сепаратизму.

— Подобные высказывания есть ни что иное, как призывы к нарушению территориальной целостности нашего государства и это не должно оставаться безнаказанным, — считает депутат.

9 декабря во время встречи СПЧ с Путиным Сокуров предложил "отпустить" из России "всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве". Он добавил, что в кавказских республиках "все больше и больше начинают не любить" русских и "хотят расстаться" с ними. "Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью", — сказал Сокуров.

Путин в ответ назвал это заявление не выступлением, а манифестом: "У вас не выступление, а манифест. Набор проблем и набор страхов, которые есть у какой-то части наших граждан". Путин также добавил, что "у нас две тысячи территориальных претензий по стране", и обратился к Сокурову с вопросом, хочет ли он "повторения Югославии" в России.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал выступление Сокурова, назвав его "нигилистом" и "продажной мордой". Кадыров заявил, что Чечня "была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации", и посоветовал "компетентным органам" дать словам "нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера". В парламенте Чечни заявили о намерении обратиться в СК и потребовать проверки слов Сокурова. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов назвал выступление Сокурова "насквозь пронизанным ксенофобией", "провокационным" и "оскорбительным для народов России, для государств-союзников и дружественных стран".

После этого режиссер заявил, что опасается уголовного преследования. "Опасаюсь, но надеюсь, что президент этого не допустит, потому что Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе и политическим вопросам, он для того и создан", — заявил Сокуров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что об аресте Сокурова "не может быть и речи", а Путин "очень по-доброму к нему относится".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG