Ссылки для упрощенного доступа

Нефтекамцу Эрнесту Шамсиярову, обвиняемому в подготовке теракта, продлили арест до 7 апреля


Следующее заседание пройдет в январе.

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге во вторник, 14 декабря, продлил арест уроженцу Нефтекамска Эрнесту Шамсиярову, обвиняемому по террористическим статьям УК РФ, до 7 апреля 2022 года. Об этом "Idel.Реалии" сообщил его адвокат Руслан Ишанов.

Напомним, бывшего менеджера одной из уфимских торговых сетей Эрнеста Шамсиярова обвиняют в подготовке терактов у здания администрации Нефтекамска и местного отделения теплоснабжающей организации ООО "БашРТС", пропаганде терроризма в интернете и содействии террористической деятельности.

Процесс по обвинению Шамсиярова начался в Екатеринбурге в сентябре. За это время в его деле сменился уже четвертый защитник. Прежний адвокат по назначению Дмитрий Чуварин по требованию подсудимого вышел из процесса. Сейчас нефтекамца защищает адвокат Руслан Ишанов.

— Сегодня в суде рассматривался вопрос лишь по продлению меры пресечения подсудимому, — рассказал "Idel.Реалии" Руслан Ишанов. — Суд продлил Шамсиярову арест до 7 апреля 2022 года. Рассмотрение же дела по существу отложено до того, как я ознакомлюсь со всеми его материалами.

Адвокат также заявил, что он согласен с позицией прежних защитников Эрнеста Шамсиярова, утверждавших, что дело нефтекамца "возникло в результате явной провокации".

— Мое мнение только одно — да, имеет место чистая провокация спецслужб, которые с помощью подставного человека фактически провоцировали Шамсиярова на те слова, которые были необходимы для следствия. Его [Шамсиярова] подталкивали к этому. В стенограммах записанных спецслужбами разговоров, по сути, имеет место непубличная беседа двух человек — фактически бытового характера. Ничего он не готовил специально. Да, он изготовил "коктейли Молотова" в какой-то глуши, уничтожил их, и после этого ничего не делал, — отметил Ишанов.

По словам адвоката, "никакой подготовки к теракту он не совершал".

— Напомню, что Шамсиярова вели сотрудники спецслужбы с февраля 2020 года, и они, если у них возникли к нему претензии, уже тогда могли прекратить его противоправные действия, высказывания и так далее. Но ничего этого сделано не было. В отношении же эпизодов по обвинению в пропаганде терроризма я могу сказать, что здесь я также не вижу состава преступления. Разговор был бытовой, и высказывания Шамсиярова были в ответ на провокационные слова самого основного свидетеля. Человек по незнанию или по глупости может что-то такое сболтнуть, не понимая глубоко этой темы, не зная соответствующих законов и не осознавая, что он фактически комментирует действия террористических организаций, — сказал Руслан Ишанов.

Адвокат также добавил, что Эрнест Шамсияров чувствует себя нормально.

— На состояние здоровья он во время наших свиданий не жаловался. От условий содержания в уфимском СИЗО он уже отошел — он мне рассказывал, что там было очень плохо, холодно и голодно. Здесь же — в Екатеринбурге — эти условия, по его словам, намного лучше, — сообщил защитник.

Следующее судебное заседание по делу Эрнеста Шамсиярова состоится 11 января 2022 года. Предполагается, что в январе судебное следствие будет закончено, после чего суд перейдет к допросу подсудимого и прениям сторон.

Эрнеста Шамсиярова задержали 22 июля 2020 года сотрудники УФСБ по Башкортостану в собственной квартире в Нефтекамске. Следствие по его делу продолжалось почти год.

По версии следствия и гособвинения, у Эрнеста Шамсиярова, "имеющего финансовые трудности в связи с утратой постоянного источника дохода якобы по вине руководства страны, возник преступный умысел, направленный на совершение террористического акта путём поджога зданий администрации городского округа города Нефтекамск и филиала "БашРТС-Нефтекамск"…с использованием самодельных зажигательных смесей ("коктейль Молотова")".

Обвинение полагает, что нефтекамец намеревался сделать это "в целях дестабилизации деятельности органов власти, воздействия на принятие ими решений по урегулированию вопросов роста коммунальных платежей, а также провокации оппозиционно и радикально настроенных граждан страны к совершению иных насильственных действий по смене действующего руководства Российской Федерации".

В обвинительном заключении также сказано, что Эрнест Шамсияров "осуществил умышленные действия, направленные на приискание соучастника данного преступления и последующий сговор с жителем города Агидель Республики Башкортостан Шарифьяновым Наркисом Сагировичем". Последний, как указывает следствие, "узнав о намерении Шамсиярова совершить террористический акт, незамедлительно обратился в органы безопасности с целью предотвращения данных преступных действий" — после этого все их последующие встречи, состоявшиеся с 17 февраля по 7 июля 2020 года — "проходили под контролем сотрудников УФСБ".

Шамсиярова также обвиняют в "пропаганде терроризма" и в "содействии террористической деятельности путём вовлечения лица к участию в деятельности международной террористической организации "Исламское государство" (признана террористической в РФ). По версии следствия, мужчина "неоднократно проводил агитационно-пропагандистские беседы, отправлял различные видеоролики и иные материалы, связанные с деятельностью террористической организации, в ходе которых убеждал Шарифьянова в необходимости совершения совместной "хиджры" (переселения) на территорию Сирии с целью последующего вступления в международную организацию "Исламское государство", а также "сообщал Шарифьянову о личной готовности вступить в указанную организацию и умереть в войне против "неверных".

На первых допросах в УФСБ (согласно материалам дела ) Эрнест Шамсияров вину в пропаганде терроризма "признал частично", пояснив, что распространял в интернете ролики, имеющие отношение к деятельности ИГИЛ, однако умысла на пропаганду терроризма не имел. Он заявил, что "не поддерживает идеологию ИГИЛ, а материалы, связанные с её деятельностью, просматривал в интернете из-за интереса к "их музыке".

Относительно намерения поджечь здания администрации и ООО "БашРТС" нефтекамец рассказал, что "его умысел был направлен на хулиганские побуждения", а не на террористический акт. Шамсияров пояснил — после того, как ему пришла очередная квитанция за оплату коммунальных услуг, у него сдали нервы, и он решил поджечь "БашРТС" при помощи "коктейля Молотова".

В июне 2021 года Эрнесту Шамсиярову предъявили окончательное обвинение по ч.1. ст.30 ч.1 ст.205 (Приготовление к террористическому акту), ч.1.1 ст. 205.1 (Содействие террористической деятельности), ч.2 ст.205.2 УК РФ (Пропаганда терроризма). В июле прокуратура Башкортостана утвердила обвинительное заключение и направила дело в Центральный окружной военный суд. В августе Шамсияров был этапирован из в Уфы в Екатеринбург.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG