Ссылки для упрощенного доступа

Совфед одобрил закон о ликвидации должности президента Татарстана


Против выступили четверо сенаторов.

Совет федерации в ходе заседания одобрил закон об организации публичной власти в субъектах России, сообщают сегодня российские СМИ.

За документ проголосовали 146 сенаторов, против выступили четверо, воздержавшихся не было, пишет ТАСС. Имена выступивших против пока не опубликованы.

Вчера, 14 декабря, его в третьем чтении приняла Госдума. За документ в третьем чтении голосовали 330 депутатов, 89 — против; двое воздержались. Среди проголосовавших против — шесть татарстанских депутатов-единороссов: Айрат Фаррахов, Татьяна Ларионова, Айдар Метшин, Рустам Калимуллин, Марат Нуриев, Азат Ягафаров.

Закон обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент".

Закон внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Клишас, по данным ТАСС, заверил сенаторов, что все конфликтные вопросы были сняты при доработке документа, и он соответствует Конституции РФ.

"Работа над этим законом — это такой хороший пример конструктивного взаимодействия Совета Федерации, Государственной Думы, регионов. Это тот случай, когда мы услышали регионы. Такого количества поправок я не помню ни по одному закону в последнее время, которые поступили, были отработаны и обсуждены, очень многие были учтены", — цитирует "Российская газета" председателя Совета федерации Валентину Матвиенко.

Госсовет Татарстана выступал против этого законопроекта. Парламент республики готовил поправки ко второму чтению, но большинство предложений были отклонены.

Теперь его должен подписать президент страны Владимир Путин. Документ должен вступить в силу с 1 июня 2022 года, за исключением отдельных положений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (45)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG