Ссылки для упрощенного доступа

Закон о ликвидации должности президента Татарстана принят в третьем чтении


Против него проголосовали 89 депутатов.

Сегодня, 14 декабря, Госдума окончательно приняла законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации".

За документ в третьем чтении голосовали 330 депутатов, 89 — против; двое воздержались.

Против законопроекта в том числе выступили фракции КПРФ и "Справедливая Россия". Поименное голосование Дума пока не опубликовала.

Напомним, принятый закон обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент". Его внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Госсовет Татарстана выступал против этого законопроекта. Парламент республики готовил поправки ко второму чтению, но большинство предложений были отклонены.

В том числе Госдума не поддержала поправку о том, чтобы регионы сами определяли наименование высшего должностного лица. В Татарстане это президент республики. Пост с 2010 года занимает Рустам Минниханов. В других республиках в составе РФ должность президента упразднена.

Теперь новый закон должен утвердить Совет федерации (профильный комитет предварительно его одобрил), а затем подписать президент страны Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (41)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG