Ссылки для упрощенного доступа

Власти России ответили экс-председателю горсобрания Волжска Николаю Семенову о фильме про недвижимость главы Марий Эл


Николай Семёнов

"Изложенные сведения имеются в средствах массовой информации и ранее учтены".

Управление президента России по вопросам противодействия коррупции прислало ответ на запрос Николая Семенова, возглавлявшего горсобрание Волжска — он попросил в сентябре проверить факты из расследования Георгия Албурова о недвижимости главы Марий Эл Александра Евстифеева. В ответе сообщается, что "изложенные сведения имеются в средствах массовой информации и ранее учтены".

Семенов направлял свой запрос одновременно в СКР, Генпрокуратуру и ФСБ.

Следственный комитет переправил обращение волжского депутата в региональное управление, а оттуда за подписью исполняющего обязанности руководителя ведомства сообщили, что "изложенные в обращении факты приобретения недвижимого имущества не содержат достаточных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений". В связи с этим, управление СКР по Марий Эл не стало проводить процессуальную проверку.

Генпрокуратура ответила Семенову, что переправила его обращение о возможном нарушении антикоррупционного законодательства в управление президента России по вопросам противодействия коррупции — именно это подразделение уполномочено проводить проверку в отношении главы Марий Эл.

Из ФСБ сообщили: "изложенные в обращении сведения учтены в работе".

Фильм соратника Алексея Навального Георгия Албурова о недвижимости Александра Евстифеева "Тайная жизнь чешского крота. Разоблачаем путинского губернатора" появился в интернете в конце августа. В нем рассказывается о чешских квартирах и другой недвижимости на общую сумму в 1 миллиард рублей, записанных на сыновей и тещу главы Марий Эл. Расследование посмотрели уже почти три миллиона раз.

19 ноября в собрании депутатов состоялась внеочередная сессия. На ней большинством голосов Николая Семенова лишили статуса депутата и сняли его с должности председателя городского собрания. Решение депутатов основывалось на постановлении Верховного суда Марий Эл: он установил, что Семенов участвовал в предпринимательской деятельности. Николай Семенов не согласен с решениями судов в Марий Эл, он связывает их с политическим давлением из-за своей позиции на должности главы города. Коммунист обжалует свое уголовное дело в кассационной инстанции. Он обращает внимание на историю своего преследования по первому уголовному делу, впоследствии закрытому: экс-главу горсобрания обвиняли в невыплате премии исполняющему обязанности мэра Волжска.

— Против меня дело возбудили после того, как исполняющий главы администрации не получил месячную премию — 2,5 тысячи рублей (а общая сумма составила 23 тысячи), — говорит Семенов. — Для того, чтобы понять, что преступления не было, следственному комитету потребовалось шесть месяцев. В постановлении о прекращении дела написали, что с формальной точки зрения в моих действиях усматриваются признаки состава преступления. Интересно, а "свалившееся" на голову Евстифееву имущество более чем на миллиард рублей признаков преступления не имеет? Это не двойные стандарты при гарантированном равенстве граждан перед законом?

Ответ из администрации президента России на обращение Николая Семенова пришел на имя Татьяны Быниной. Представительница "Единой России" избрана председателем собрания депутатов Волжска 26 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG