Ссылки для упрощенного доступа

Против потребительского кооператива "Бест Вей" возбудили уголовное дело. Их считают финансовой пирамидой


Одними из ключевых фигур организации являются жители Набережных Челнов — риелтор Альфира Газимова и бизнесмен Сергей Санников.

Возбуждено уголовное дело в отношении межрегионального потребительского кооператива "Бест Вей" и аффилированных ему организаций по факту создания "финансовой пирамиды" — "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества" (часть 2 статьи 172.2 УК РФ). Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Надзорное ведомство и Центральный банк России ранее проверили проверку.

"Кроме того, ведется работа по ограничению доступа к информационным ресурсам названной компании с целью недопущения привлечения новых "инвесторов". Генеральной прокуратурой Российской Федерации на основании заключения Банка России в Роскомнадзор направлено требование о блокировке сайта [организации], на котором размещалась информация о привлекательности участия в деятельности компании. По итогам его рассмотрения доступ к этому интернет-ресурсу 15.12.2021 ограничен", — пишет Генпрокуратура.

Потребительский кооператив "Бест Вей" предлагал возможность приобрести недвижимость и не прибегать к помощи ипотечного кредитования. Он известен под брендом Life is Good, филиалы которого есть и в Татарстане. Одними из ключевых фигур организации являются жители Набережных Челнов — риелтор Альфира Газимова и бизнесмен Сергей Санников.

В октябре 2021 года во время послания Госсовету республики президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что "деятельность финансовых пирамид надо пресекать на начальном этапе". Он напомнил, что в результате деятельности финансовых пирамид "большое количество" татарстанцев в этом году потеряли свои накопления. Он объяснил это низким уровнем финансовой грамотности жителей республики, "причем среди всех возрастных групп", и поручил правительству республики, вместе с федеральными структурами и агентством "Татмедиа" реализовать комплекс мер по повышению финансовой грамотности населения.

Согласно результатам опроса НеadHunter, с финансовыми пирамидами лично сталкивались 66% респондентов в Татарстане, их них 41% — однажды лишились денег, почти каждый шестой — несколько раз. 33% респондентов лишились от 100 до 500 тысяч рублей, почти каждый шестой — от 50 до 100 тыс. рублей, по 13% — до 10 тысяч рублей, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, от 500 тысяч до 1 млн рублей. У 11% опрошенных ущерб превысил 1 млн рублей. Участие приняли 1220 жителей республики.

Самой громкой стала история компании Finiko, ущерб от деятельности которой превысил миллард рублей. Ее основатель Кирилл Доронин и "вице-президент" Ильгиз Шакиров находятся под стражей, другие сооснователи в розыске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG