Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РБ отменил решение о выдворении в Казахстан башкира Рустама Давлетшина


Верховный суд Башкортостана

Производство по делу прекращено.

Верховный суд Башкортостана прекратил дело башкира по национальности, гражданина Казахстана Рустама Давлетшина, которого районный суд республики постановил выдворить за пределы РБ. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе ВС РБ.

Учалинский районный суд Башкортостана 17 ноября признал Давлетшина виновным по ч.2 ст.6.9 КоАП РФ (невыполнение законных требований должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача) и оштрафовал его на 4 000 рублей "с административным выдворением за пределы РФ в форме принудительного выдворения с помещением в Центр временного содержания иностранных граждан".

Рустам Давлетшин ранее рассказал "Idel.Реалии", что в ночь с 11 на 12 ноября его задержали сотрудники полиции, когда он шёл домой — он им показался подозрительным. Давлетшин сообщил сотрудникам, что не пил и не употреблял наркотики. По словам его супруги, к мужчине якобы применили физическую силу и заставили подписать документ, согласно которому он отказался от медицинского освидетельствования. В то же время женщина заверяла — супруг был не против.

После решения Учалинского райсуда РБ Давлетшин содержался в Центре временного содержания иностранных граждан в Уфе. Он подал апелляционную жалобу, которую Верховный суд Башкортостана удовлетворил. ВС РБ отменил решение нижестоящего суда и прекратил производство по делу. В пресс-службе Верховного суда РБ "Idel.Реалии" сообщили, что такое решение принято "в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление", а именно — "так как сотрудником полиции не был составлен соответствующий протокол о направлении Давлетшина на медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями КоАП РФ".

"Рустам Давлетшин освобождён из Центра временного содержания иностранных граждан МВД по РБ", — резюмировали в пресс-службе.

Связаться с Давлетшиным и его женой "Idel.Реалии" не удалось — на протяжении нескольких дней они не отвечали на звонки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG