Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госсобрания Марий Эл и единоросс получил условный срок за растрату с использованием служебного положения


Он продавал асфальтобетонную смесь индивидуальным предпринимателям без официальных документов или занижал объемы поставок.

Горномарийский районный суд огласил 21 декабря приговор по уголовному делу депутата Госсобрания Марий Эл, руководителя Козьмодемьянского филиала АО "Марий Эл Дорстрой" Василия Речкина. Он обвинялся в растрате с использованием служебного положения в крупном размере (часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса).

Речкин осужден на шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Приговор в законную силу не вступил, он может его обжаловать.

По данным следствия, 25 мая 2019 года руководитель филиала дорожно-эксплуатационной компании продал индивидуальному предпринимателю 177 тонн асфальтобетонной смеси на сумму, превышающую 700 тысяч рублей. Через два месяца он реализовал другому предпринимателю 162 тонны асфальта за 500 с лишним тысяч. В октябре 2019 была совершена третья сделка: руководитель продал своему знакомому 124,5 тонны асфальтобетонной смеси почти за 500 тысяч рублей. Договоры по этим сделкам либо не заключались, либо в них указаны меньшие суммы и объемы поставок.

По ходатайству следователя на автомобиль Речкина был наложен арест.

Информация о завершении расследования уголовного дела появилась на сайте регионального управления СКР 30 июня. Судебный процесс шел в Козьмодемьянске с 29 июля.

Василию Речкину 49 лет. Он избрался депутатом парламента республики в 2019 году по Поволжскому одномандатному округу. Речкин возглавляет филиал крупнейшей дорожно-эксплуатационной компании республики (находящейся в республиканской собственности). Его однопартиец и прямой руководитель — гендиректор "Марий Эл Дорстрой" Александр Карташов в конце прошлого года досрочно прекратил свои депутатские полномочия в Госсобрании, позднее стало известно о расследуемом в отношении него коррупционном уголовном деле. В марте он был осужден на шесть лет лишения свободы условно, оштрафован на 905 тысяч рублей за растрату и злоупотребление служебными полномочиями. Через некоторое время Карташов покинул должность руководителя "Марий Эл Дорстрой".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG