Ссылки для упрощенного доступа

"Он выбил телефон из рук и ударил меня по голове". В Казани на пассажирку такси напал водитель


Иллюстративное фото

Случаи нападения таксистов на пассажиров по всей России перестали быть чем-то редким. При этом какой-либо статистики по количеству таких инцидентов не ведется. Агрегаторы такси предпочитают не раскрывать подробности нападений, и зачастую водители остаются безнаказанными. В начале этой недели на жительницу Казани напал таксист после конфликта: сначала он не хотел убирать детское кресло, а после отказался разрешить пассажирам подождать другую машину в его автомобиле. "Idel.Реалии" поговорили с пострадавшей, она рассказала, что обратилась в полицию после того, как мужчина ее ударил.

"Выбил из рук телефон и ударил по голове"

21 декабря в редакцию "Idel.Реалии" обратилась пострадавшая из Казани Анастасия. Она рассказала, что водитель напал на нее после просьбы убрать детское кресло с пассажирского сидения.

Водитель распсиховался, начал кричать и приказал нам "выметаться из машины

— Я возвращалась с родителями из больницы домой и заказала такси. Сев в машину, увидела, что на пассажирском сидении лежало детское кресло. Я попросила водителя убрать, беспокоясь, что родители не смогут поместиться. Он отказался, сказал, что ему все равно. Я попросила еще раз, на что водитель ответил, что это кресло якобы не убирается. После очередной просьбы он сказал мне отказываться от вызова. Я согласилась, но попросила, чтобы отменил заказ он, — рассказывает Анастасия.

После этого она увидела, что родители уже сели в машину, поэтому она предложила водителю все же отправиться по адресу, но предупредила, что поставит плохую оценку.

— После этого водитель распсиховался, начал кричать и приказал нам "выметаться из машины". Я сказала, что либо мы поедем, либо я звоню в техподдержку Uber, чтобы выяснить, что делать в такой ситуации. Водитель первый начал кому-то звонить просить отменить заказ. Заказ отменили, и я позвонила в техподдержку, — продолжает она.


Оператор по телефону попросила пострадавшую подождать новую назначенную машину в салоне автомобиля водителя и то же самое сообщила самому мужчине. После того, как водитель положил трубку, по словам Анастасии, он вновь начал выгонять девушку и её родителей из машины.

Я общалась с подругой, которую таксист вообще высадил в промзоне, потому что ему она не понравилась

— Я ответила ему, что мы подождем новую машину у него, потому что на улице холодно. Мы до этого еще пешком шли, замерзли, у мамы еще ноги болят, она тяжело ходит и хромает. Но таксист продолжил кричать, угрожал, что он нас вообще увезет, и мы никуда не выберемся. Я сказала: "Вы нам сейчас угрожаете? Давайте тогда полицию вызовем". Водитель ответил, что мы можем вызывать кого-угодно, — рассказывает Анастасия. — После этого он вышел из машины, подошел к задней двери, где родители сидели, открыл её и сказал им выметаться. В этот момент я уже сориентировалась, начала снимать происходящее на камеру телефона. После этого водитель уже подошел к пассажирской двери на переднем сидении, где сидела я. Увидев, что я начала его снимать, он выбил телефон из рук и ударил меня по голове. Он начал вытаскивать меня из машины, я начала кричать, чтобы как-то привлечь внимание, чтобы ситуация не закончилась еще худшим исходом. Когда водитель вытащил меня из машины, я на земле пыталась поднять телефон, он толкнул меня еще раз. Потом сел в машину, продолжал кричать, развернулся и уехал.

Анастасия, отправив родителей домой, сама поехала в дежурную часть, чтобы написать на водителя заявление. После она прошла медицинское освидетельствование, которое зафиксировало гематомы на ноге и на голове.

Большинство женщин не привыкло драться и оказывать сопротивление, и мужчины пользуются этим

— Уже в отделении полиции меня спросили, на что я буду писать заявление. Я сказала, что на меня напал человек, до этого я рассказала всю случившуюся историю. Я должна сама классифицировать деяние или что? Мне кажется, что это уже их задача, — не понимает пострадавшая. — После этого, уже дома, я обратилась в службу поддержки Uber, отправила им видеодоказательства нападения. В ответ мне прислали сообщение, что они проведут внутреннее расследование, но о деталях распространяться они не могут, потому что это конфиденциальная информация. Я общалась с подругой, которую таксист вообще высадил в промзоне, потому что ему она не понравилась. В любой момент таксист может отказаться от поездки, высадить пассажира, и никакой ответственности не понесет. Сейчас я буду ждать, возбудят ли уголовное или хотя бы административное дело. Это создаст прецедент, водители будут как минимум понимать, что могут понести ответственность.

Понесет ли таксист ответственность?

Первыми об инциденте сообщила "безынициативная группа "ФемКызлар" (это их самоназвание). Соосновательница Дина Нурм рассказала, почему жертвами нападений таксистов чаще всего становятся девушки.

Доля вины лежит и на агрегаторах — юридически они не несут какой-либо ответственности за поведение таксистов и не дают гарантий

— Тут несколько факторов. Мужчин в нашей стране воспитывают решать проблемы кулаками. В этой ситуации водитель рассвирепел за считанные секунды и вытолкал женщину и двух пенсионеров из машины. А ведь ему всего-то нужно было подождать пять минут, пока прибудет другая машина. Теперь он потеряет гораздо больше времени, являясь в полицию на допросы, — уверена она. — Большинство женщин не привыкло драться и оказывать сопротивление, и мужчины пользуются этим — удобно же напасть на того, кто не может дать сдачи. Агрессивные таксисты чувствуют безнаказанность и власть над пассажиркой. Люди в России в основном не доверяют полиции, мало кто в такой ситуации решится подать заявление и пройти судмедэкспертизу. Доля вины лежит и на агрегаторах — юридически они не несут какой-либо ответственности за поведение таксистов и не дают гарантий. Мы все знаем о ситуациях с агрегаторами, чьи таксисты нападали и даже насиловали пассажирок, но кроме репутационных потерь агрегаторы не несут никакого ущерба. А, значит, им нет никакого смысла тратить время на проверку своих водителей.

Статистики по нападениям таксистов на пассажиров в России не ведётся. При этом за 2021 год известно несколько случаев. Так, в Казани водитель напал на женщину с двумя детьми за отказ доплачивать за детский тариф. В марте в Уфе двух таксистов обвинили в избиении пассажира. Как говорят юристы, на данный момент агрегаторы такси ("Яндекс.Такси", "Везет", Gett, Uber и другие) неопределённо регулируются законодательством: не оговорено, должен ли сервис нести ответственность за действия водителей. Агрегаторы не приравнены к службам такси, соответственно, отвечать за таксистов они не обязаны. При этом в 2018 году Верховный суд РФ постановил, что агрегатор может быть привлечен к ответственности как агент сделки.

Официальных заявлений по происшествиям в такси руководство сервисов не дает. В случае с пострадавшей Анастасией Uber прислал ответ, в котором заверили, что проведут служебное расследование. "Idel.Реалии" направили в пресс-службу агрегатора запрос, но на момент публикации ответа не последовало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG