Ссылки для упрощенного доступа

"Раньше такси было для людей": что думают о профессии таксисты Поволжья


Иллюстративное фото

С выходом новых агрегаторов заказа такси на российский рынок конкуренция среди поставщиков услуг возрастает, при этом сами таксисты зачастую этим недовольны. Так, китайское такси DiDi впервые появилось на российском рынке в августе 2020 года в Казани, а спустя год работает в 38 российских городах. По данным за ноябрь 2020 года, всего за два месяца работы в столице Татарстана китайский агрегатор стал вторым по величие сервисом по заказу поездок.

DiDi и сбор данных

Выход нового такси ознаменовался несколькими скандалами. Компания DiDi Global в июле этого года вышла на нью-йоркскую биржу и привлекла $4,4 млрд, что стало крупнейшей продажей акций китайских компаний с момента выхода на биржу Alibaba Group в 2014 году. Власти Китая усомнились в сохранности данных пользователей, которые собирает DiDi. Чиновники опасались, что оборудование, которое использует агрегатор такси, при условии, что оно будет закуплено из-за рубежа, может быть небезопасным. Управление по делам киберпространства Китая 2 июля заблокировало приложение компании для приема новых пользователей, а чуть позже приказало магазинам приложений удалить DiDi. Причиной этому стало нарушение в сфере сбора и использование личных данных пользователей. На фоне расследования китайских властей в отношении агрегатора такси акции компании DiDi рухнули.

Вопросы к сохранности данных возникли и у российских таксистов. Ассоциация "Национальный совет такси" 12 июля направила обращение президенту Владимиру Путину. Они указали, что компания собирает слишком много персональных данных о таксистах, в том числе адреса поездок, платежную информацию и т.д.

В новый сервис такси водителей заманивают системами баллов, поощрениями и розыгрышами призов. При этом некоторые уверены, что бонусы как для пассажиров, так и для самих водителей исчезнут, как только DiDi закрепятся на новом рынке. Водитель такси Степан из Екатеринбурга рассказывает, что новый китайский сервис планирует появится в городе в конце августа.

Тебе не нужно ездить на работу, как всем. Сел в авто — и ты уже работаешь

— Пока никто ничего не знает, все только рассуждают. Но большинство пойдет туда как минимум на первое время. Хуже в сфере такси уже не будет. Все агрегаторы сначала делают сказочные условия, а потом начинают отбивать свои "подарки". Цена за поездки в любом случае будет с оглядкой на конкурентов, а для водителей же может повыситься комиссия или появятся штрафы. "Яндекс" сильно повысил комиссию одно время, водители решили устроить забастовку, за эти несколько дней компания что-то потеряла в прибыли. Однако буквально через неделю "Яндекс" увеличил комиссию для всех водителей почти на 2%. Стало ли лучше или хуже… Стало просто по-другому, — рассказывает он "Idel.Реалии".

Таксист уверен, что в сложившихся условиях им приходится "летать по городу без остановки". Если раньше такси брали качеством, то сейчас исключительно количеством.

— Кто не смог к такому привыкнуть, те давно поменяли профессию. Мне такие мысли приходят каждый год, но каждый раз понимаю, что те плюсы, которые я имею на этой работе, в других местах не будет, — объясняет он. — То есть, тебе не нужно ездить на работу, как всем. Сел в авто — и ты уже работаешь. Получаешь живые деньги, тоже очень многое значит, график зависит от тебя, нет монотонности, как у станка. Всегда разные люди, интересно с ними общаться и узнать новое. Ключевой момент, который не понимают многие мои коллеги, – это человеческий фактор. Я могу решить многие ситуации, если залезу в телефон в записную книжку: там от "кухарки" до депутата. Большинство коллег смотрят на клиента, как на кошелек, а мне важнее общение. Я оптимист и во всем стараюсь находить плюсы. Если рассуждать о минусах, то могу накатать текст на полдня почитать. Но тут и без меня помощников хватает.

Таксисты приезжают на заработки в другие регионы

Таксисты отмечают, что ситуация на рынке разная и зависит в том числе от региона работы. По статистике сайта "Trud.com", наибольшее количество вакансий для таксистов открыто в Казани, Набережных Челнах и Иннополисе, а средняя зарплата таксиста в Республике Татарстан на июль 2021 года достигала 60 тысяч рублей. Это привело к тому, что в столице республике все чаще приезжают из соседних регионов, чтобы заработать больше.

Администратор сообщества водителей в Татарстане отмечает, что количество таксистов, которые приезжают в республику на заработки, увеличивается.

Работать в таком режиме — это себя не уважать

— Такая тенденция есть, это связано с заходом DiDi и конкуренцией между новым агрегатором, "Яндекс.Такси" и "Ситимобил". Они ставят высокие гаранты заработка за 40 заявок в день — до 9-10 тысяч рублей в день. В регионах, где нет такой конкуренции, гаранты заработка ниже в разы. Плюс в Казани больше заявок от клиентов, потому что больше туристов и чуть выше тарифы, то есть можно больше заработать. Пока это позитивное явление, потому что есть хорошие доплаты и разные условия. Если они, агрегаторы, дружно снизят доплаты водителям и тарифы оставят убыточные, а условия работы будут одинаковыми, то хорошего будет мало. Пока что они не могут так поступить из-за конкуренции между агрегаторами, — отметил он.

Такую же тенденцию отмечает администратор другого сообщества татарстанских таксистов.

— Приезжих много, и они мешают, — уверен он. — Насколько я заметил, многие, кто приехал работать, не знают русский язык, ведут себя на дороге по-хамски. У приезжих из других регионов повышенный приоритет, поэтому казанцы получают меньше заказов. Кто-то приезжал, у него был повышенный приоритет. Это связано с тем, что он приехал из другого города, а для работы нужен большой приоритет. Так делают именно некоторые агрегаторы.

"Работа в такси — это рабство"

Дамир из Казани начал работать в DiDi после запуска нового агрегатора на рынке, потому что на тот момент в компании были наиболее выгодные для водителей условия.

— Я долгое время работал в "Яндексе", но в нем разочаровался, — говорит он. — Работать в таком режиме — это себя не уважать. Сейчас у меня основные агрегаторы — это "Ситимобил" и DiDi. Последние — сейчас выгодный вариант, потому что там высокие наценки, высокий дневной гарант, то есть гарантированный доход, который водитель получит за выполнение определенного количества заказов, даже если формально он заработал меньше. Компания сама доплачивает водителю, чтобы совокупный доход оказался не меньше назначенного гаранта. За 40 заказов в DiDi обещают 8 тысяч 250 рублей. Когда DiDi только зашли на рынок, они предлагали невероятные бонусы, платили по 10 тысяч рублей только за то, что человек был на линии, можно было даже не выполнять заказы. Только DiDi сдулся буквально через две недели.

Как рассказывает водитель, летом зарплата таксистов всегда возрастает, однако если рассматривать условия работы таксистом в целом, то ситуация оставляет желать лучшего.

Зимой наши доходы уменьшатся раза в два или три, если не больше

— Летом из-за наплыва туристов и из-за периода отпусков количество желающих заказать такси увеличивается, значит, и количество заказов увеличивается. Но водители сами решили отдохнуть, ушли в отпуск, уехали на дачу, кто-то ушел в строительство, потому что это выгодная сфера. Количество водителей уменьшилось, а количество заказов увеличилось. Соответственно, у компаний возник невывоз заказов. Чтобы это предотвратить, чтобы отфильтровать тех пассажиров, которые действительно экстренно желают уехать на такси, они увеличили коэффициент, то есть множитель на номинальную стоимость заказа. За счет увеличения коэффициента и увеличения стоимости поездок и количества поездок доход водителя вырос, — рассказывает Дамир.

Он уверен, что смотреть на ситуацию положения в сфере такси нужно глобально. Таксист считает, что в целом ситуация ухудшилась, в первую очередь из-за роста цен.

— Стоимость запчастей к автомобилю увеличилась, стоимость горючего увеличилась, как и стоимость сопутствующих услуг, которые мы, автовладельцы, должны потреблять. Это и ОСАГО, и налоги, а они только растут, — отмечает он. — Стоимость поездки в такси либо не меняется, либо растет незначительно, только сезонно. Я могу сказать, что зимой наши доходы уменьшатся раза в два или три, если не больше. Также наши доходы зависят от благосостояния самих граждан. Дело в том, что если у человека нет денег, то он выберет общественный транспорт, а не вызовет такси. Следовательно, после летних отпусков, когда граждане потратят свои деньги на отдых, заказов в такси уже не будет.

За 16 часов рабочего дня таксист зарабатывает чистыми 2 000 рублей, на каком месте работы человек будет зарабатывать столько же?

Дамир отмечает, что большинство водителей не довольны внутренней политикой агрегаторов, независимо от того, на какую именно компанию работает таксист.

— Самый главный недостаток современных агрегаторов — это, во-первых, водитель не знает, куда повезет пассажира, за какую цену повезет и, что самое интересное, не знает, сколько баллов потеряет за отказ от вызова. Водителю не сообщают ничего, он должен просто возить, и не важно: выгодно это или нет. В противном случае его заблокируют. В агрегаторах нет поддержки, то есть это стандартные отписки, если водитель жалуется, причем иногда дело доходит до абсурда. Был случай, когда водитель хотел отдать забытый пассажиром телефон, а техподдержка ответила, что они сожалеют, что пассажир так поступил, пообещали пассажира наказать, а водителю прислали бонус на два часа работы без комиссии. Это очень глупое поведение агрегатора. Абсолютно плевать, что происходит с пассажиром или водителем, — отмечает он.

Таксист из Казани подмечает, что иногда агрегаторы полностью игнорируют позицию водителей, чем часто пользуются сами клиенты. Например, вспоминает он, в "Яндекс.Такси", если написать "красочную жалобу" на водителя (даже если информация в ней будет не настоящей), то агрегатор подарит клиенты бесплатную поездку, а вот водителя просто заблокирует, так и не выяснив его стороны.

— Работа в такси — это рабство, — уверен он. — По закону водитель не имеет право находиться за рулем больше 9 часов в день, но он вынужден этот закон нарушать, потому что восемь часов в день — это на заправку заработать. Надо еще заработать хоть что-то, чтобы принести в семью, чтобы накормить себя, детей. Водитель вынужден работать минимум 16 часов в сутки. Отработав, ему нужно приехать домой, выспаться, отдохнуть, чтобы на следующий день опять на 16 часов уйти за руль. Но другой работы аналогичной у нас в России мало. Везде заработки меньше, чем в такси. За 16 часов рабочего дня таксист зарабатывает чистыми 2 000 рублей, на каком месте работы человек будет зарабатывать столько же? У нас в Казани вряд ли можно найти такую же работу. Мы вынуждены подчиняться правилам агрегаторов, вынуждены перевозить пассажиров по тем ценам, которые назначает агрегатор.

С таким мнением согласен и Сергей из Нижнего Новгорода. Он ушел из профессии после того, как компания "Яндекс" стала лидером на рынке такси и поглотила большинство маленьких таксопарков в городе.

У меня все знакомые ушли из такси, кто сразу, кто чуть попозже

— В компании "Везет" была моментальная служба поддержки, которая быстро решала все проблемы и вопросы. В Нижнем было несколько офисов, где работали люди, можно было приехать по любым вопросам, а также решить проблемы с жалобами клиентов, блокировкой (редкая, но быстро решаемая проблема). Было очень хорошее приложение, где водитель может сам выбирать заказы, отказаться от пришедшего заказа без всяких последствий, близкие подачи, видно начальную и конечную точку маршрута, видно цену и способ оплаты, после принятия заказа можно сразу связаться с клиентом для уточнения разных нюансов. Не было рейтинга активности и подобного. Я брал машину в аренду, так было удобнее, потому что машина всегда под боком, оклейка, лицензия и ремонт от хозяина автомобиля, и идти работать в агрегатор для меня был не вариант. Водителей там блокируют по всяким причинам на несколько дней, иногда до полугода, а разбираться ехать некуда, так как у них нет офисов. Служба поддержки ничего не решает, да и долго весь процесс проходит, а в это время арендная плата за машину тикает. У меня все знакомые ушли из такси, кто сразу, кто чуть попозже. Раньше такси было для людей, — отмечает Сергей.

"Idel.Реалии" отправили запрос в пресс-службу "Яндекс.Такси" для разъяснений ситуаций, на которые жаловались водители. Представитель пресс-службы "Яндекс.Такси" Алексей Бирюков сообщил, что при нарушении правил сервиса водителю могут сделать предупреждение или же временно ограничить доступ к заказам.

— При этом представители сервиса всегда разговаривают с водителем, учитывают его рейтинг и отзывы пользователей, которые считаются объективными критериями оценки качества работы. Полное ограничение доступа водителя к заказам возможно только в случае опасных и серьёзных нарушений, которые угрожают здоровью и жизни пользователей. При этом даже при бессрочном ограничении к заказам водитель может попросить пересмотреть решение. Его заявку проверит группа разбора, а затем рассмотрит независимый комитет водителей, который изучит все обстоятельства и рекомендует сервису, как поступить, — поясняет "Яндекс.Такси".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG