Ссылки для упрощенного доступа

Таксисты Тольятти требуют повышения тарифов


Таксисты портала "Яндекс.Такси" в Тольятти рассказали "Idel.Реалии", что сервис может прекратить сотрудничество без объяснения причин. Блокировка в в тольяттинском "Яндекс.Такси" означает, что водитель не сможет работать на территории России. Таксисты поделились, что вынуждены работать сутками, чтобы прокормить семьи. Сервис забирает до 26% оплаты. При растущей безработице в регионе желающих работать в такси становится больше, поэтому таксисты боятся называть свои имена и открыто предъявлять претензии. Комментарии пресс-службы "Яндекс.Такси" пока получить не удалось.

Артур (редакции известно настоящее имя) работает таксистом уже пятый год, что среди таксистов считается "солидным сроком". Артур был одним из участников акции протеста тольяттинских водителей агрегатора "Яндекс.Такси" 22 марта, всего у торгового центра "Акварель" в тот день собралось более 200 человек. По словам Артура, накануне акции заказы водителей, которые участвовали в обсуждениях предстоящей акции в соцсетях, были заблокированы диспетчерами. В администрации "Яндекс.Такси" таксистам сообщили, что на них поступили жалобы от пассажиров. Сами они этому не верят.

— Какие требования у вас к условиям работы и к администрации "Яндекс.Такси"?

— Участники акции 22 марта все работают с "Яндекс.Такси". Мы постарались высказать свои претензии о плохой работе агрегатора, который фактически, оказывает посредничество по информационным услугам между клиентами, которые пользуются такси, и водителями. "Яша", как называют на местном жаргоне "Яндекс.Такси", не уважает работающих с ним водителей. Сервис грабит таксистов, забирая до 26% стоимости заказа. Прибавьте к этому стоимость бензина, который постоянно дорожает, и ремонта автомобиля. Многие работают на арендованных авто. Не дает особенной экономии и перевод автомобиля на газовое топливо. Литр пропана с января подорожал на 9 рублей.

Ребята пили крепкий кофе, чтобы работать несколько смен подряд, и буквально засыпали за рулем

Вот и получается, что работая по 12-16 часов в день, в конце смены среднестатистический водитель такси в Тольятти получает "чистыми" 1-1,5 тысячи рублей. Ребята работают сутками и в выходной день просто валятся от усталости, чтобы отоспаться. Были случаи, ребята пили крепкий кофе, чтобы работать несколько смен подряд, и буквально засыпали за рулем. Не верьте байкам, что таксист за сутки зарабатывает по 10-15 тысяч рублей. Возможно, это бывает в Москве, где много богатых клиентов со щедрыми чаевыми. Для тольяттинского таксиста супер, если дадут "полтинник" (пятьдесят рублей) на чай. Работать на нынешних условиях на сервис "Яндекс.Такси" невыгодно. А повышать тарифы водителям агрегатор не хочет и демпингует на ценах, устанавливая низкую стоимость заказов. Агрегатору это выгодно, а водителям — нет.

— Как тольяттинские водители планируют решать возникшую проблему?

— Фактически, водители не имеют никаких прав. Без объяснения причин сервис может прекратить сотрудничество с водителем. Тогда придется искать работу в другом сервисе такси. Ведь, если ты заблокирован в тольяттинском "Яндекс.Такси", то не сможешь работать в этом сервисе на всей территории России. Как вариант: ребята начинают работать на "Ситимобил" и "Uber", но там тарифы тоже невысокие. При нынешней безработице в Тольятти переизбыток водителей, желающих подзаработать. Можно колымить частным способом, как в советское время, не обращаясь к сервису такси. Но так сложно найти клиентов, особенно в небогатом Тольятти. У нас в городе стоит проголосовать, как сразу остановятся две-три машины, водители которых готовы подвезти. Так что конкуренция и битва за клиентов в Тольятти серьезная. Ребята, которые отчаялись найти работу в такси в городе, ездят в Самару и "бомбят" там. Хорошо, если в Самаре родственники. А так многие спят в машинах, экономя на аренде квартир, или снимают однушки в спальных районах Самары, чтобы, приезжая из Тольятти, было, где переночевать.

Таксисты Тольятти хотят создать независимый профсоюз для защиты своих прав. Но фокус в том, что "Яндекс.Такси": обычная диспетчерская служба, предоставляющая водителям информацию о клиентах. Поэтому, требовать от сервиса соблюдения российского Кодекса законов о труде сложно. Будешь умничать и качать свои права — тебя просто вышвырнут на улицу и ты больше не сможешь работать в такси. Потому, что другие агрегаторы прислушиваются к рекомендациям о водителях от своих коллег. Говорят, существует даже электронный "блэк-лист" водителей, которые отстаивают свои права. В России правдоискателей не любят. Но на забастовке мы решили объединиться в профсоюз. Чтобы, возможно, создать свой самарский агрегатор такси. Где для водителей будут адекватные, а не грабительские тарифы. Тогда вырастет и качество обслуживания. Ведь сейчас, когда на "Яндексе" текучка водителей, многие нарушают правила дорожного движения, чтобы побольше заработать.

Тольяттинец Олег Бурлак, руководитель регионального отделения Партии Роста считает, что власть и бизнес-сообщество должны обратить внимание на проблемы водителей такси:

— В Тольятти сейчас растет безработица и многие вынуждены искать дополнительные источники заработка, чтобы прокормить свою семью. Многие идут таксовать. Но крупные агрегаторы, захватившие рынок, диктуют свои условия и демпингуют ценами на поездки. Нужен компромисс между водителями и агрегаторами.

Редакция "Idel.Реалии" направила запрос в "Яндекс.Такси" с просьбой прокомментировать требования водителей тольяттинского подразделения агрегатора. К моменту публикации ответ не был получен.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG