Ссылки для упрощенного доступа

В Астраханской области проверят безопасность госпиталей, работающих с кислородом


Иллюстративное фото

Как сообщил глава регионального МЧС, работа аппаратов ИВЛ не стала причиной пожара, но значительно усугубила его последствия.

До конца 2021 года в Астраханской области проверят техническое состояние и пожарную безопасность всех медицинских учреждений, работающих с аппаратами ИВЛ и другими методами подачи кислорода. Об этом рассказал глава регионального управления МЧС Алексей Мурзин на оперативном совещании, созванном губернатором Игорем Бабушкиным после пожара в областной инфекционной клинической больнице.

Ранее администрация больницы сообщала, что пожар в реанимационном боксе, унесший жизни двух астраханок, начался из-за воспламенения аппаратов ИВЛ. Мурзин опроверг эту версию, заявив, что первопричиной пожара стало замыкание электропроводки, приведшее к возгоранию светильника. Впрочем, позднее загорелись и аппараты ИВЛ, и специфика их работы с высокой концентрацией кислорода сделала пожар сложнее для тушения. Возможно, именно это привело к смерти пациенток.

— В результате воздействия кислорода увеличилась интенсивность горения, которое привело к большому тепловому эффекту на площади 15 квадратных метров, что существенно затруднило процесс эвакуации людей и препятствовало действиям спасателей по тушению пожара, — объяснил Мурзин.

По его словам, проверки технического состояния больницы проводились в срок. В августе 2021 года проводили инвентаризацию электрического оборудования и проверяли состояние проводки, в октябре компания "Энергосервис" замеряла сопротивление изоляции, а обслуживание пожарной сигнализации фирма "Астраханьспецмонтаж" закончила буквально накануне пожара — 23 декабря. Все эти проверки не выявили никаких нарушений, поэтому ОИКБ, как и другие больницы регионы, проверят заново, не дожидаясь запланированных сроков.

После оперативного совещания, где обсуждались грядущие проверки, астраханские чиновники встретились с родственниками погибших и пообещали оказать им материальную и психологическую помощь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG