Ссылки для упрощенного доступа

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство трёх этапов трассы М-12


Участок трассы М-12 в Татарстане

Об этом сообщает НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на пресс-службу госкомпании "Автодор".

Госкомпания "Автодор" получила положительное заключение на проектно-сметную документацию по I, II и III этапам строительства трассы М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань. Общая их протяжённость — более 226 км.

Первый этап — от 0 до 80 км М-12 — проходит по территории Московской и Владимирской областей, от пересечения с А-108 "Московское большое кольцо" (МБК) до пересечения с автомобильной дорогой федерального значения М-7 "Волга". Это четырёхполосный участок (по две полосы в каждую сторону) с одной развязкой на пересечении с МБК, рядом с городом Орехово-Зуево. На этом этапе заложено возведение 26 путепроводов и мостов.

Второй этап — от 80 до 116 км М-12 — от пересечения с М-7 до пересечения с автодорогой 17Р-2 Владимир – Гусь–Хрустальный – Тума во Владимирской области. На пересечении с той и другой дорогой планируются развязки. Кроме того, на этом этапе построят 15 мостов и путепроводов.

Третий этап протяжённостью 109 км (от 116 до 224 км М-12) пройдёт от региональной дороги 17Р-2 Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума до пересечения с дорогой 17К-2 Муром – М-7 "Волга" во Владимирской области. На этом этапе будет две развязки, в том числе с дорогой 17Н-7 Драчёво – Бутылицы – Меленки, запроектированная по просьбам жителей, и развязка с региональной дорогой 17К-2 Муром – М-7 "Волга" недалеко от Мурома. На этом этапе построят 32 моста и путепровода.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что строительство трассы М-12 Москва-Казань подорожало на 12-14 млрд рублей.

  • Платная скоростная автомагистраль М12 протяженностью около 800 км, которая, как изначально планировалось, соединит Москву с Казанью и Нижним Новгородом, является частью государственного проекта "Европа — Западный Китай".
  • Дорога частично будет проложена через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач, Канаш, Шали.
  • Завершение строительства ожидается в 2024 году. Трасса позволит доехать от Москвы до Казани за 6,5 часа с разрешенной скоростью 130 километров в час. Инвестиции оцениваются примерно в 730 млрд рублей.
  • Дорога будет включать в себя три моста, в том числе через Волгу в районе Казани, длиной порядка 3 км.
  • Строительство скоростной трассы, согласно расчетам правительства и экспертов, принесет Татарстану прирост валового регионального продукта на 146 млрд рублей к 2050 году.
  • Стоимость проезда по новой трассе Москва-Казань составит 2,5 рубля за километр. Проезд всего участка пути на легковом автомобиле обойдется в 1 600 рублей.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG