Ссылки для упрощенного доступа

Уфимцы попросили председателя СКР проверить законность выдачи разрешения на строительство высотки в микрорайоне "Южный"


Жители уфимского микрорайона "Южный" записали видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором попросили провести проверку действий чиновников уфимской мэрии, выдавших разрешение на строительство 27-этажной высотки на улице Армавирской.

В обращении указывается, что в сентябре 2020 года и.о. начальника отдела градостроительного контроля уфимской мэрии Азатом Шаяхметовым было выдано разрешение специализированному застройщику "СТ Девелопмент" на строительство 27-этажного дома на 332 квартиры по адресу: улица Армавирская, 15А; начальником же отдела в то время был Рустам Тухватуллин. Жители попросили СКР проверить действия чиновников на наличие признаков преступлений, предусмотренных статьями 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), 286 (Превышение должностных полномочий), 293 (Халатность) УК РФ. Обратившиеся также попросили проверить на наличие признаков преступлений и действия застройщика при подаче заявления о выдаче разрешения на строительство.

В обоснование своей просьбы обратившиеся указали, что по действующему проекту планировки территории, утвержденному мэрией еще в 2008 году, на месте предполагаемого строительства 27-этажки, должен был быть построен шестиэтажный дом всего на 20 квартир.

— Школы и детские сады в нашем районе переполнены, в поликлиниках — очереди. Инфраструктура микрорайона не справится с увеличением количества жителей еще на 500 человек, — заявили жители "Южного".

Действительно, согласно письму администрации Кировского района Уфы от 07.09.2021 г. (копия имеется в редакции), "вакантные места в детских садах и школах в микрорайоне "Южный" отсутствуют, количество обучающихся в детских садах превышает запроектированную вместимость в 2 раза, а в лицее № 160 — в 3 раза".

В обращении также указывается, что у застройщика "нет в владении земельных участков, которые могу вместить такой дом, с детскими площадками и парковками". Авторы видео заявили, что для возведения парковок и детских площадок к высотке "проектом строительства предусматривается захват муниципальных земель площадью более 2,5 тыс. кв м.", а также части придомовой территории уже расположенных рядом жилых домов.

Наконец, в видеообращении говорится, что "строительство 27-этажного дома планируется на участке с очень сложной геологией и карстовыми воронками, что может создать угрозу жизни и здоровью людей". Между тем, расчеты при проведении инженерно-геологических изысканий были выполнены, как указывают активисты, только для проектирования и строительства 9-12 этажного дома. В конце 2016 года в Уфе образовался провал глубиной до 10 метров, в котором утонул автомобиль.

В октябре 2020 года вышеупомянутые чиновники, Рустам Тухватуллин и Азат Шаяхметов были арестованы по ходатайству СКР. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере" (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК).

  • Ранее стало известно, что Александр Бастрыкин, узнав о намерении жителей "Южного" записать такое видеообращение, дал поручение руководителю управления СКР по Башкортостану Денису Чернятьеву представить доклад о ситуации. Пресс-служба СКР также сообщила, что ход исполнения поручения поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.
  • Как сообщали республиканские СМИ, в марте нынешнего года строительство жилого комплекса потребовал приостановить глава Башкортостана Радий Хабиров, давший такое поручение главе администрации Уфы Сергею Грекову. Глава республики пообещал "в рамках всех своих копыт, мозгов, рогов — всего, что есть", сделать так, что строить там не будут.
  • Уфимская мэрия отозвала у застройщика разрешение на строительство. Застройщик, в свою очередь, обратился в Арбитражный суд республики. Рассмотрение иска еще не завершено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG