Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл обвинявшуюся по 282-й статье "сторонницу СССР" суд направил на принудительное психиатрическое лечение


Официально о её причастности к одной из выступающих за восстановление Советского Союза организаций не сообщается.

Йошкар-Олинский городской суд направил обвинявшуюся в экстремистской деятельности 69-летнюю жительницу столицы Марий Эл на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Пенсионерке было предъявлено обвинение по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Следователи предъявили пенсионерке обвинение в апреле этого года.

Представители правоохранительных органов не назвали, что за организацию представляет женщина, аргументируя это тем, чтобы лишний раз не афишировать деятельность организации. По данным "Idel. Реалии", речь об одной из отстаивающих легитимность СССР структур.

Задержанная пенсионерка в августе 2020 — марте 2021 годов была координатором одного из таких общественных объединений. По данным следствия, она знала, что организация признана экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории России. Тем не менее, как сообщается в материалах следствия, женщина "пропагандировала идеи о нелегитимности органов государственной власти, призывала к применению насилия в отношении лиц одной из национальностей и сотрудников правоохранительных органов".

Собрания организации могли проходить в офисе координатора, в котором она также занималась своей основной профессиональной деятельностью. Следователи провели в помещении обыск и изъяли пропагандистскую литературу и протоколы собраний, об этом сообщали в управлении СКР по Марий Эл. Йошкаролинка на время расследования была помещена судом под домашний арест.

Следствие провело две психолого-лингвистические и две судебно-психиатрические экспертизы. В заключении последней из них написано, что обвиняемая не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими на момент инкриминируемого ей деяния. В экспертизе говорится, что женщина нуждается в принудительном лечении.

Суд установил, что общественно-опасное деяние было совершено в состоянии невменяемости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG