Ссылки для упрощенного доступа

Психушки для поклонников СССР: советская медицина ближе, чем думают ностальгирующие


Пациент в институте Сербского. Иллюстративное фото, архив.

Жительницу Зеленодольского района Татарстана продолжают удерживать в психиатрическом диспансере против её воли. Поводом для недобровольной госпитализации стали убеждения пенсионерки, которыми она поделилась сначала с прокуратурой, а когда её принудительно доставили в диспансер — с врачами-психиатрами. Никаких опасных действий Рабига Хазиева не совершала. Изучив её взгляды, корреспондент "Idel.Реалии" пришёл к выводу, что на таком же точно основании можно отправить в психбольницы десятки тысяч людей по всей стране.

Полиция скрутила 64-летнюю жительницу села Айша Рабигу Хазиеву прямо на пороге её дома, оттуда пенсионерку доставили в психоневрологический диспансер (ПНД) Зеленодольска. Это произошло ещё 16 ноября. Никаких оснований запереть женщину в психбольницу, кроме её переписки с местной прокуратурой, в которой Хазиева излагала свои убеждения, не было, заверяли родственники — и, как выясняется теперь, это подтверждают даже официальные документы. Тем не менее пенсионерку продолжают удерживать в ПНД, теперь уже — по решению суда. И всё же резонанс, вызванный первой публикацией "Idel.Реалии" об этом деле, видимо, повлиял отчасти и на рассмотрение её дела Зеленодольским городским судом.

Согласно закону, психиатрическая больница должна подать иск о недобровольной госпитализации в течение 48 часов с момента поступления к ним человека с подозрением на заболевание. У суда первой инстанции есть всего пять дней, чтобы рассмотреть этот иск — и, как правило, судьи стремятся выносить решения как можно быстрее, полагаясь во всём на мнение психиатров, зачастую не аргументированное должным образом. Это, как считают независимые юристы, способствует воскрешению такого инструмента репрессий советских времён, как карательная психиатрия (о чём мы ещё раз упомянем в конце публикации).

Однако, как рассказала "Idel.Реалии" дочь Рабиги Хазиевой Элеонора Самигуллина, в её случае судья не уложилась в одно судебное заседание и перенесла процесс. По словам Самигуллиной, на первом заседании аргументы представителя Зеленодольского психоневрологического диспансера судью "не убедили". Впрочем, на следующем судебном заседании иск психиатрической больницы всё же был удовлетворён.

Хазиеву представлял адвокат по назначению — но на момент подготовки материала он оказался недоступен для комментариев. Поэтому узнать, обжаловал ли он решение Зеленодольского городского суда от 19 ноября, на основании которого пенсионерку удерживают в ПНД, пока не удалось. Для подачи жалобы в вышестоящую инстанцию у защиты было десять дней.

ЗАМПРОКУРОРА И ПСИХИАТРИЯ

За это время в адрес редакции поступил ответ на запрос, подписанный старшим помощником прокурора РТ по взаимодействию со СМИ и общественностью Русланом Галиевым.

Он подтвердил: "В 2020-2021 гг. в Зеленодольскую городскую прокуратуру неоднократно поступали обращения Хазиевой Р.Ю. по различным вопросам". При этом очередное такое обращение, поступившее в прокуратуру 9 ноября, содержало "различные утверждения, дающие основание предполагать наличие у заявителя тяжелого психического расстройства, которое обуславливает в том числе его опасность для себя или окружающих".

Что это за утверждения, Галиев в ответе не уточняет. Не называет пресс-секретарь и конкретного сотрудника прокуратуры, у которого родились такие подозрения — однако в копии решения суда, которую предоставила в распоряжение редакции Элеонора Самигуллина, указано: женщину доставили в психоневрологический диспансер после обращения к главврачу медучреждения первого зама Зеленодольского городского прокурора. Это Дияров Тимур Зиннурович.

Как уже предполагал корреспондент "Idel.Реалии" в первой публикации на эту тему, пенсионерку могли недобровольно госпитализировать в частности из-за её взглядов на развал СССР. В решении Зеленодольского суда этой версии нашлись дополнительные подтверждения.

Из решения можно узнать, что Рабига Хазиева считает Российскую Федерацию коммерческой структурой — ООО "РФ", жалуясь, что пенсионный фонд и судебные приставы "похищают" часть её пенсии.

"...Все постановления, указы, решения РФ, торговой компании, зарегистрированной на имя Медведев Д.А., как частная иностранная компания", — цитирует, очевидно, пенсионерку судья в своём решении.

Кстати, главврач Зеленодольского ПНД в административном иске указывает в качестве основания для госпитализации Хазиевой не "опасность для себя или окружающих", как говорится в ответе прокуратуры РТ на редакционный запрос, а "существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи".

"НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЫБОРОЧНО"

В решении суда указан конкретный диагноз, поставленный психиатрами, который редакция не разглашает. При этом заключение, что состояние Рабиги Хазиевой может ухудшиться, сделано, как можно судить из документа, лишь на основании утверждений самой Хазиевой.

Судья цитирует в решении заключение врачебной комиссии, которая описывает состояние пенсионерки так:

"Психический статус: Сознание ясное. Внешне опрятна. Эмоционально напряжена. Двигательно спокойна. Эмоционально напряжена. На вопросы отвечает выборочно, не всегда по существу..."

Также, по мнению психиатров, подтверждением диагноза может служить вера женщины в то, что она — "божественный сосуд из плоти и крови… бессмертный дух".

И хотя раньше Хазиева в поле зрения психиатров не попадала, а дочь пенсионерки отрицала наличие у нее психических заболеваний, уверяя, что её мать в переписке с прокурором выражала свои убеждения и несогласие с действующим законодательством, суд решил, что дочь и сама административная ответчица познаниями в медицине не обладают, а оснований не доверять заключению врачей не имеется.

ПОЛЕЗНЫЕ ПАТРИОТЫ

Хотя риторика и взгляды Рабиги Хазиевой выглядят специфично, чем-то экстраординарным для современной России они не являются. Более того — большинство людей, пропагандирующих конспирологические теории, что "СССР был развален незаконно", а "лишенная суверенитета" Россия находится "под внешним управлением" или "в колониальной зависимости", не только не изолировано от общества, но даже регулярно проводит публичные акции. А некоторые и вовсе участвуют в большой политике.

Как, например, основатель Национально-освободительного движения (НОД) — депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Фёдоров. На его счету ряд скандальных законопроектов и заявлений (высказывания про "отсутствие суверенитета", "внешнее управление" и "незаконный развал" принадлежат как раз ему). Депутат фигурирует в числе инициаторов "закона Димы Яковлева" и "закона об иностранных агентах". В 2014 году Фёдоров в своём выступлении под названием "Западные манипуляторы России" заявил, что песни "про перемены" фронтмену группы "Кино" Виктору Цою присылались из США. Правда, когда поднялся скандал, Фёдоров "уточнил", что не называл Цоя агентом ЦРУ, а лишь считает, что его использовали втёмную.

Сам НОД с 2019 года собирал подписи "за отмену колониальной конституции", предполагавшие значительное усиление полномочий президента РФ Владимира Путина и отмену приоритета международного права.

"В СССР ПО СЧЕТАМ НЕ ПЛАТЯТ"

Кроме того, в интернете можно обнаружить множество менее известных, но схожих по риторике и взглядам с НОД маргинальных объединений. Их участники продолжают считать себя гражданами СССР, а Россию — некой частной структурой, контролируемой из-за рубежа. "Непризнание" РФ может выражаться, например, в отказе оплачивать коммунальные счета или возвращать взятые в банке кредиты. У Рабиги Хазиевой, как я уже упоминал в начале, были претензии к пенсионному фонду и приставам, что позволяет допустить наличие реального или мнимого долга, который и привёл к двухлетней переписке с прокуратурой.

Поиск по запросу "ООО "РФ" привёл корреспондента "Idel.Реалии" на ресурс "РСФСР-Инфо" и сайт "Общенародного союза Возрождения России" (ОСВР). Последний провозглашает своей целью "объединение всех честных граждан нашей Родины для восстановления разрушенного государства СССР".

Подразделения ОСВР есть и в Татарстане, о чём свидетельствуют, например, соответствующие группы в соцсети "ВКонтакте". При этом баннер с сайта ОСВР содержит ссылку на сайт Светланы Лады-Русь (до 2016 года носила фамилию Пеунова), которую ресурс позиционирует как разоблачителя системы. Пеунова любила рассказывать про биоэнергетику, Ельцина-шпиона и рептилоидов. Сейчас её местонахождение неизвестно: женщина объявлена в федеральный розыск и заочно арестована по обвинению в мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

По ряду признаков можно предположить, что именно ОСВР стоял за волной антивозовских протестов в Казани в минувшем октябре.

Люди, среди которых были замечены и активисты движения, целую неделю выходили с пикетами против совместных учений ВОЗ и Роспотребнадзора в Казани, рассказывая об "опытах на людях", "излучающем оборудовании" и "новом мировом порядке", старт которому положили именно учения Всемирной организации здравоохранения в Казани — однако ни к кому из участников, насколько известно "Idel.Реалии", не была применена недобровольная госпитализация.

Напротив — власти города и республики вообще никак не препятствовали этому протесту — хотя на счету активистов были даже стихийный сход на крыльце Кабмина РТ и последующая "осада" здания Управления Роспотребнадзора по РТ на Большой Красной.

В целом "граждане СССР" довольно часто оказываются в центре внимания правоохранительных органов. Одно из подобных объединений в 2019 году даже было признано экстремистским. Это, собственно, "СССР" — только расшифровывалась аббревиатура, помимо прочего, еще и как "Союз Славянских Сил Руси".

ДУРКА ПО-СОВЕТСКИ

Если отбросить совсем уж радикальные структуры типа "СССР", окажется, что взгляды, подобные тем, что исповедует Рабига Хазиева, в современной России по большому счёту не считаются чем-то экстраординарным — а иногда, как в случае с НОД, даже поощряются государством. При этом никаких претензий к женщине правоохранительные органы, судя по всему, не имеют. Неизвестно даже наверняка, является ли она участницей объединений типа ОСВР или просто разделяет некоторые их взгляды (дочь и муж пенсионерки неохотно говорят на эту тему). Вот только Хазиеву — в отличие от тысяч других россиян, открыто исповедующих схожие взгляды — почему-то принудительно поместили в психиатрическую больницу. Независимые эксперты считают, что пенсионерка могла попросту "утомить" своими жалобами прокуратуру.

Как ранее рассказал "Idel.Реалии" юрист Алексей Прянишников (который представляет интересы якутского шамана Александра Габышева), в России сейчас наметился "ренессанс" карательной психиатрии советских времён. Хотя закон исчерпывающим образом перечисляет основания для недобровольной госпитализации, людей в последние несколько лет всё чаще отправляют в психиатрические больницы без видимых оснований.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Статья 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" гласит:

"Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия... если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи".

По словам юриста Алексея Прянишникова, этот перечень оснований является исчерпывающим, а каждое из них подлежит доказыванию в суде. Например, если речь идёт об "опасности для себя", психиатры должны к своему заключению приложить доказательства, свидетельствующие, как вариант, что административный ответчик предпринимал попытки самоубийства.

Представители диспансеров, подающие иски о недобровольной госпитализации, просто называют одну из причин, перечисленных в законе, не утруждая себя доказательствами — суды, в свою очередь, удовлетворяют иски, заявляя, что оснований не доверять психиатрам у них нет. Хотя, как подчеркивает Прянишников, одно лишь наличие специфичных взглядов не является основанием для госпитализации.

Причем, по словам юриста, в последнее время госорганы "особенно часто цепляются к заявлениям и жалобам… касаемо СССР — всех этих штук, связанных с тем, что люди продолжают себя считать гражданами Советского Союза".

"Там очень много абсурдных формулировок в заявлениях и жалобах есть — и очень часто как раз их используют, чтобы обосновать, что человек не в себе, имеет какие-то отклонения… И это всё она самая — карательная психиатрия в чистом виде. Неважно, какие заявления делает человек, помещение в стационар должно быть мотивировано и обосновано", — констатировал Алексей Прянишников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG