Ссылки для упрощенного доступа

"Так получилось, что наш голос не услышали". Рустам Минниханов прокомментировал закон о региональной власти


Закон запрещает руководителям республик именоваться "президентами".

Президент Татарстана Рустам Минниханов на итоговой пресс-конференции прокомментировал закон о региональной власти, запрещающий должность "президент" руководителям республик.

"Закон уже принят. Позиция нашего парламента была известна, — цитирует Минниханова "Бизнес Online". — Мы должны уметь слушать друг друга. Мне кажется, когда шла работа по изменению Конституции, — была создана комиссия, много авторитетных людей было, — и очень позитивно вся эта процедура прошла. А в части этого закона… Не только же наши депутаты там. Хотя, если бы тот же Клишас приехал в наш парламент, встретился бы, объяснил, рассказал, я думаю, что позиция была бы другая".

Также он отметил, что "мы законопослушные люди, но так получилось, что наш голос не услышали".

Закон, который Владимир Путин подписал 21 декабря, обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование должности "президент".

Законопроект внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Клишас, по данным ТАСС, заверил сенаторов, что все конфликтные вопросы были сняты при доработке документа, и он соответствует Конституции РФ.

Госсовет Татарстана выступал против этого законопроекта. Парламент республики готовил поправки ко второму чтению, но большинство предложений были отклонены.

Закон об организации публичной власти также дает право главам регионов избираться более двух раз подряд и закрепляет право президента отстранять руководителей субъектов федерации в связи с утратой доверия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG