Ссылки для упрощенного доступа

"Обида и кулак в кармане". Депутат Госсовета РТ — о бессилии Татарстана


Депутат Госсовета РТ Ркаиль Зайдулла

14 декабря Госдума окончательно приняла законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Он обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент". За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 330 депутатов, 89 — против, двое воздержались. Депутат Госсовета Татарстана, председатель Союза писателей РТ Ркаиль Зайдулла в интервью Радио Азатлык предположил, что следующим шагом организации власти в России будет изменение статуса национальных республик, и Татарстан будет бессилен повлиять на ситуацию.

— Закон, который обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент", принят. Что вы думаете об этом?

— Это было ожидаемо. При той вертикали власти, которая существует сейчас, совсем не верил, что кто-то мог бы выступить против. Конечно, в душе была какая-то надежда. Если бы была возможность не принять такой закон, он не был бы предложен изначально. Он официально называется "законопроектом Клишаса-Крашенинникова", но инициатором был один человек на самом верху. Считаю, что Татарстан достойно отреагировал, мы внесли свои поправки (одна из 18 поправок была о принятии закона "с учетом волеизъявления народа" — "Idel.Реалии"), но они не были приняты в Москве.

— Какие изменения будут для Татарстана и татар, когда закон вступит в силу?

— Я об этом говорил уже много раз. Они [те, кто считает, что название неважно] говорят, что нет значения, как называется пост руководителя республики — глава или хан, как говорит Жириновский. Но почему же для них тогда так важно изменить это название? Конечно, очень жаль. Тогда пусть не будет президентов ПЕН-клубов, академий наук. В учебных заведениях есть президенты студенческих клубов.

Президент Татарстана — это символ лидера всего татарского народа. Это будет большим ударом по нам. Нас хотят "поставить на место". Я так это понимаю. Никто никогда не ставил президента Татарстана в ряд с президентами суверенных государств, а с принятием этого закона у руководителя будет ещё меньше полномочий. Страну хотят превратить в унитарное государство. Федерации не осталось ни практически, ни юридически.

— Как конкретно повлияет этот закон на татар за пределами Татарстана?

— Это чистая формальность. В Конституции Татарстана есть статья (статья 14 — "Idel.Реалии") об оказании содействия в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Татарстана. Не думаю, что татары перестанут считать руководителя республики своим лидером. Но в будущем Татарстану, возможно, станет сложнее помогать татарам в других областях и странах. После принятия такого закона тяжело что-то планировать. Думаю, следующим шагом будет статус национальных республик.

— Может ли этот закон привести к радикализации определенных групп татар?

— Конечно, нет. О радикализации не может быть и речи. Закон же не только татар касается. Экстремистом могут объявить любого. Никто не будет ставить свою жизнь и карьеру под удар.

— В 2014 году спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что найдутся способы спросить мнение населения о наименовании руководителя республики. Звучали варианты референдума или других форм опросов. В этом году эту тему практически не поднимают. Лишь на последней сессии Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вскользь упомянул о возможности референдума. Почему?

— Госсовет Татарстана —это те же граждане России. Госсовет не решает ничего. Спрячет обиду и кулаки в карман.

— Возможен ли референдум в Татарстане?

— Нет, конечно.

— Почему об этом никто не пишет? Ни общественные организации, ни национальная элита не сделали никаких заявлений.

— У нас вертикаль власти, все гайки закручены. Кто захочет подставлять свою голову?

— Будет ли реакция от Союза писателей?

— А кому от неё польза? Это как горохом об стену. Госсовет Татарстана переслал свои поправки, в Москве ничего с ними не сделали, что изменится от заявления Союза писателей? Нужно уже прекращать писать письма, на них никто не реагирует.

— А что депутаты Госдумы, избранные от Татарстана?

— Ничего, будут продолжать там сидеть.

— Думаете, Татарстану достается больше всего от Москвы?

— По всей России это. Централизация идёт по всей стране. Даже в советские времена такого не было. Может, во время войны такое было. Я читал воспоминания, что политбюро принимало решение о выдаче солдатам презервативов. Даже такие мелочи политбюро держало под своим контролем. В XXI веке в демократической стране это немыслимые вещи, однако они происходят.

— Что дальше?

— Следующим шагом будет изменение статуса национальных республик и построение унитарного государства.

— Татарстан может этому как-то противостоять?

— В этой ситуации нет. Противостояние или диалог возможны только в демократической стране, где есть для этого ресурсы и принципы. В сегодняшней реальности такого нет.

Какой президент вам ближе: Минниханов или Путин?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (108)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG