Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана одобрил поправку о сохранении должности президента республики


Поправки будут направлены на рассмотрение Госдумы.

В Татарстане 81 депутат Госсовета проголосовал за поправки к федеральному законопроекту о публичной власти в регионах, в частности за сохранение должности президента республики, пишет "Ъ".

Республика предложила вместо этого устанавливать наименование главы субъекта РФ по его конституцией или устава "с учетом волеизъявления народа".

Всего депутаты подготовили 18 поправок к закону о переименовании президента РТ.

По словам главы комитета Госсовета по госстроительству Альберта Хабибуллина, должность президента Татарстана в отличие от других субъектов была утверждена в один день с должностью президента РФ в 1991 году. Если республика выберет другое название, то оно "не будет учитывать сложившиеся исторические и национальные традиции" в республике, отметил парламентарий.

Поправки в нижней палате будет представлять депутат от республики Ильдар Гильмутдинов ("Единая Россия").

Как отмечает "Татар-информ", депутаты Госсовета оставляют за собой право обратиться в Конституционный суд России, если их поправки к законопроекту не будут учтены при рассмотрении в Государственной Думе.

— Мы сейчас уже должны готовиться к Конституционному суду. Нужно сразу сказать, что Республика Татарстан оставляет за собой право, если они не примут наши поправки, обратиться в Конституционный суд. И готовиться к этому нужно, — подчеркнул депутат Николай Рыбушкин.

Ранее в татарстанском Госсовете законопроект не поддержали единогласно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию депутатов "одним из мнений".

Документ обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент".

Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

— Эта норма, которая есть и в 184-ФЗ, она перенесена в наш законопроект, — объяснил запрет именоваться главам субъектов президентами Крашенинников.

9 ноября Госдума РФ приняла законопроект в первом чтении. Проект будет дальше рассматриваться во втором чтении.

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена.


На итоговой пресс-конференции в 2018 году спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент", в 2020 году он сказал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

XS
SM
MD
LG