Ссылки для упрощенного доступа

Суд приостановил статус "иностранного агента" координатору "Голоса" в Самаре Людмиле Кузьминой


Людмила Кузьмина

Самарский райсуд Самары удовлетворил её ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановления распоряжения Минюста.

Об этом сообщает руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в Телеграм-канале со ссылкой на адвоката Владимира Красикова.

Региональный координатор движения "Голос" (внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента") в Самаре Людмила Кузьмина обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Минюста о включении её в реестр иноагентов и исключением из него. В ходе процесса защита заявила ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановления распоряжения Минюста.

Суд принял во внимание характер требований истца и пришел к выводу об удовлетворении ходатайства, "поскольку их непринятие может затруднить исполнение решения суда в случае удовлетворения заявленных административных исковых требований".

Как поясняет Павел Чиков, приостановление статуса означает, что Людмила Кузьмина не будет исполнять возлагаемые законом об иноагентах обязанности до вступления в силу решения суда по иску к Минюсту.

Следующее заседание по делу состоится 20 января 2021 года.

Ранее правозащитница уточняла, что с 2012 года не получает никаких средств от "Голоса" и работает на волонтёрской основе. Примерно с того же времени её единственным источником доходов является пенсия, выплачиваемая государством. Никакого иностранного финансирования, по словам Кузьминой, она не получает.

Людмилу Кузьмину признали СМИ-"иноагентом" в сентябре этого года вместе с ещё несколькими региональными координаторами "Голоса". Правозащитница назвала произошедшее "местью наблюдательскому движению, наблюдателям за наблюдение за смешной и уродливой процедурой голосования, что произошла в сентябре". Также она заявила, что будет оспаривать признание её "иностранным агентом".

Позже Кузьмина столкнулась с юридической коллизией: согласно действующему законодательству, она должна обязательно зарегистрировать ООО для отчётности обо всех тратах. При этом по другому закону в связи с предыдущим признанием её фонда "Голос-Поволжье" "иноагентом" и "неуплаты налогов" с пожертвования она числится в списках граждан, не имеющих права регистрировать юрлица.

В сентябре в список физлиц-иноагентов Минюст включил также и татарстанского координатора "Голоса" Михаила Тихонова.

Третьего декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG