Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан рассмотрит поправку о переименовании должности президента республики в 2022 году


Фарид Мухаметшин

Парламент Татарстана готов внести изменения в конституцию республики.

Об этом заявил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин на итоговой пресс-конференции, пишет "Ъ-Казань".

Он уточнил, что поправки подготовит рабочая группа, которую возглавит вице-спикер Марат Ахметов.

— Сроки конкретные назвать не могу, в июне или в мае. Это будет в следующем году, этим будет заниматься рабочая группа, — сказал Мухаметшин.

Кроме того, парламент рассмотрит переименование должности президента республики.

— Норма конституции по высшему должностному лицу в пакете будет. Мы работаем над всеми подправками, — подтвердил Фарид Мухаметшин.

Закон, который Владимир Путин подписал 21 декабря, обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование должности "президент".

Законопроект внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Клишас, по данным ТАСС, заверил сенаторов, что все конфликтные вопросы были сняты при доработке документа, и он соответствует Конституции РФ.

Госсовет Татарстана выступал против этого законопроекта. Парламент республики готовил поправки ко второму чтению, но большинство предложений были отклонены.

Закон об организации публичной власти также дает право главам регионов избираться более двух раз подряд и закрепляет право президента отстранять руководителей субъектов федерации в связи с утратой доверия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG