Ссылки для упрощенного доступа

Эрзянский старейшина: "Искренне надеюсь, что в 2022 году я буду вынужден признать успехи правительства Мордовии"


Инязор (главный старейшина) эрзянского народа Сыресь Боляень

Инязор эрзян Сыресь Боляень прокомментировал сообщение о запуске экспериментального полилингвального класса с обучением на русском, мордовском (мокшанском, эрзянском) и английском языках на базе гимназии № 19, школы № 13 и школы № 24 мордовской столицы.

Главный старейшина эрзянского народа Сыресь Боляень приветствовал сообщение в СМИ, в котором говорится о запуске властями Мордовии экспериментального полилингвального класса с обучением на русском, мокшанском, эрзянском и английском языках на базе гимназии № 19, школы № 13 и школы № 24 Саранска.

— Мы приветствуем эти декларации о намерениях. Конечно, полилингвальный класс, где ведется обучение на русском, английском и, между прочим, на эрзянском — это не эрзянская гимназия с эрзянским языком преподавания, как мы того добиваемся. Однако любые усилия властей в этом направлении будем поддерживать, — отметил он "Idel.Реалии".

Боляень также объяснил причину того, почему, по его мнению, следует приветствовать этот шаг.

— Даже если это будет один показательный класс для демонстрации правозащитникам и дипломатам западных стан. Когда-то нам придётся возрождать систему образования на эрзянском и с чего-то надо будет начинать. Поэтому опыт эрзянских педагогов, которые теоретически могли бы работать в таких классах, будет на вес золота. Искренне надеюсь, что в 2022 году я буду вынужден признать успехи правительства Республики Мордовии и похвалить гимназию № 19, школы № 13 и №24 где появятся классы с эрзянским языком преподавания. Будем следить за тем, чтобы заявленная государственная программа не ограничился громкими заявлениями, как это принято в Республике Мордовия, — подытожил он.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что мордовские власти проигнорировали суть многочисленных обращений граждан, которые просили властей создать гимназию в Саранске с эрзянским языком обучения. Власти формально ответили гражданам, однако ничего по сути обращений не написали, рассказав о мерах, предпринимаемых руководством субъекта для развития эрзянского и мокшанского языков.

Однако в октябре 2019 года Сыресь Боляень обратился к правительству Мордовии с требованием открыть в Саранске эрзянскую гимназию. Тогда же глава города Петр Тултаев отверг эту идею, отметив, что "в школах Саранска, особенно в районах с компактным проживанием мордвы, национальные языки изучают; в садиках изучают культуру народов Мордовии и языки".

Уже в январе 2020 года десятки эрзянских семей направили обращение к главе Мордовии Владимиру Волкову с предложением создать в Саранске гимназию, "где эрзянский язык не только преподавался бы как предмет, но и ряд обязательных предметов велся бы на родном, эрзянском языке".

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс., на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва (эрзя и мокша), 5,22% — татары, 0,38% — украинцы. Численность населения Республики Мордовия на 1 января 2021 года составляла 778 965 чел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG