Ссылки для упрощенного доступа

Вышел трейлер самарского документального фильма о голоде в Поволжье


Режиссер Олег Ракшин

Фильм называется "Победить голод".

Студия документального кино "Самарафильм" выпустила трейлер фильма "Победить голод". Ролик опубликован на канале студии на видеохостинге YouTube.

Документальный фильм о голоде в Поволжье 1921-1922 годов снимают режиссеры-документалисты, супруги Олег Ракшин и Галина Щерба. Бюджет ленты составил менее миллиона рублей, в ходе съёмок команда неоднократно сталкивалась с финансовыми трудностями, из-за чего пришлось отложить премьеру с конца 2021 года на февраль-март 2022-го.

В трейлере демонстрируются реальные кадры тех времён фондов Красногорского архива. Закадровый голос озвучивает реальный документ, хранящийся в самарском архиве социально-политической истории — рапорт военнослужащей Нины Сергеевой. В рапорте женщина рассказывает о страшных подробностях пребывания детей в одном из приёмников губернии, а также объясняет, что едва не застрелила одну из сотрудниц, фельдшера, за то, что она отбирала еду у детей. "О поступке своём не жалею, вины за собой не чувствую" — так заканчивает рапорт Сергеева.

О работе над фильмом "Победить голод" стало известно в начале 2021 года. Лента снимается к столетию трагических событий в Поволжье, унесших сотни тысяч жизней. Режиссёр Олег Ракшин в интервью "Idel.Реалии" рассказал весной о первых попытках снять фильм о голоде в 2016 году, о просоветских политических взглядах и о том, почему люди не хотят говорить о трагической истории.

Студия "Самарафильм" появилась в 2014 году и за время существования успела снять семь документальных лент. Одна из них — "Время собирать цветы" — была представлена в "Российском центре науки и культуре в Париже" в 2019 году. Все работы Олега Ракшина и Галины Щерба доступны для просмотра на YouTube-канале студии. "Самарафильм" не получает государственного финансирования, все фильмы снимаются на собственные средства авторов и пожертвования.

Проверьте, знаете ли вы Пять фактов о голоде в Поволжье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG