Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Удмуртии второй раз отказал в проведении референдума об ограничении прав граждан в условиях пандемии


Иллюстративное фото

Комиссия пришла к выводу, что вопросы, заявленные в референдуме, представляют собой социологический опрос.

ЦИК Удмуртии второй раз отказал в проведении референдума об ограничении прав граждан в условиях пандемии. Об этом "Idel.Реалии" сообщила инициатор проведения референдума, юрист Ия Боронина.

Также в распоряжении редакции имеется постановление ЦИК Удмуртии об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума. В документе говорится, что комиссия пришла к выводу, что вопросы, заявленные в референдуме, более представляют собой социологический опрос, а не являются реальным инструментом принятия решений непосредственно населением. В частности, один из вопросов референдума звучит так: "Поддерживаете ли вы запрет на введение на территории Удмуртской Республики обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)?"

Юрист Ия Боронина в комментарии "Idel.Реалии" отметила, что рассмотрение обстоятельств, полагаемых в обоснование отказа, не входит в компетенцию избирательных комиссий, поэтому она намерена обжаловать решение ЦИК.

— Избирательные комиссии не наделены полномочиями анализировать вопросы, выносимые на референдум. В своем последнем постановлении об отказе ЦИК дает оценку вопросам, вынесенным на референдум. Так, комиссия указывает на то, что терминология, используемая в вопросах, направлена на отмену введенных ограничений лишь для жителей Удмуртии, в то время как распоряжение главы региона о введении режима повышенной готовности касается более широкого круга лиц. Между тем референдум субъекта проводится среди обладающих правом на участие в референдуме граждан РФ. О жителях своего субъекта инициативная группа и заботится в первую очередь, — прокомментировала Ия Боронина.

Ранее ЦИК Удмуртии отказал в проведении референдума, так как установил, что в ходатайстве отсутствует подпись одного из членов инициативной группы (всего в инициативной группе 21 человек), что "вызывает неопределенность и сомнения в правильности составления и подписания протокола собрания граждан".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG