Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Удмуртии отказал в проведении референдума об ограничении прав граждан в условиях пандемии


Иллюстративное фото

Одна из причин для отказа — отсутствие подписи одного из членов инициативной группы по проведению референдума.

ЦИК Удмуртии отказал в проведении референдума об ограничении прав граждан в условиях пандемии. В заявленном ходатайстве поднимаются вопросы об использовании QR-кодов и обязательной вакцинации. Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что 29 ноября в ЦИК Удмуртии поступило ходатайство о проведении регионального референдума против ограничения в правах граждан.

В распоряжении "Idel.Реалии" имеется постановление республиканского избиркома, согласно которому члены комиссии приняли решение отказать в проведении референдума по нескольким основаниям. В документе говорится, что комиссией было установлено отсутствие подписи одного из членов инициативной группы (всего в инициативной группе 21 человек), что "вызывает неопределенность и сомнения в правильности составления и подписания протокола собрания граждан".

Кроме того, как указано в постановлении, формулировка "республиканский референдум на территории Удмуртской Республики" не представлена законодательно в определении закона о референдуме субъекта РФ (пункт 56 2 статьи №67-ФЗ), а словосочетание "республиканский референдум на территории Удмуртской Республики" и понятие "референдум Удмуртской Республики" не являются юридически равнозначными, и первое понятие не является законодательно установленным, а только определяет территорию проведения. Таким образом, избирательная комиссия пришла к выводу, что не смогла определить волю членов инициативной группы.

— В данном случае избирательная комиссия не наделена полномочиями по выявлению действительной воли участников собрания, — говорится в документе от имени председателя ЦИК Удмуртии Вениамина Соломенникова.

Инициатор проведения референдума, юрист Ия Боронина сообщила, что обжаловала решение ЦИК Удмуртии в Верховный суд республики. Также Боронина добавила, что в регионе продолжается сбор подписей граждан в поддержку референдума и против ограничения прав граждан.

Сейчас на территории Удмуртии QR-код обязателен для заселения в гостиницы, посещения заведений общепита, торговых центров, учреждений культуры и досуга, сферы услуг, а также МФЦ.

Ранее ЦИК Чувашии принял решение отказать в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума о введении в республике QR-кодов. Хотя первоначально зарегистрировал инициативную группу по референдуму. Решение об отказе было принято по нескольким основаниям: активисты неправильно оформили место жительства членов инициативной группы, указали только числовые значения без расшифровки. Также члены ЦИК Чувашии отметили, что термин "куар-код" отсутствует в законодательстве, что "делает невозможным правильное восприятие вопроса референдума".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG