Ссылки для упрощенного доступа

Эрзянский старейшина заявил о невозможности проведения Национального съезда эрзян


Инязор (главный старейшина) эрзянского народа Сыресь Боляень

Такое решение принято из-за "сложной политической ситуации в России".

Инязор (главный старейшина) эрзянского народа Сыресь Боляень заявил о невозможности проведения Национального съезда (эрз. "Промкса"). Соответствующий документ опубликован на официальном сайте инязора.

"Ввиду сложной политической ситуации на землях Эрзянь Мастор в частности, и в РФ в целом, принимая во внимание уголовное преследование активистов национальных движений, непризнание властями РФ национальных представительных органов коренных народов — объявляю созыв Промкса по причине этих запретов и ограничений невозможным", — отмечается в документе.

Главный старейшина подробно объяснил причины такого шага.

"За констатацией очевидных фактов, я имею в виду репрессии в РФ и демонтаж федерализма, стоит кропотливая работа эрзянского национального движения по формированию собственных представительных органов. Наша задача — открыто и прозрачно, насколько это возможно в условиях путинской России, в 2022 году сформировать Атянь Эзем и выбрать инязора, которые будут представлять интересы всех эрзян и говорить от имени нашего народа. Национальные представительные органы эрзянского народа — это не только новый этап в становлении эрзянского движения, но и вынужденная мера. Эрзян не могут представлять чиновники-назначенцы, у которых нет выборного мандата и которые никак не зависят от народа и не подотчётны народу", — прокомментировал Боляень.

Согласно Положению о формировании и деятельности национальных представительных органов эрзянского народа, утвержденного Советом старейшин (эрз. "Атянь Эзем") весной 2020 года, Промкс является наивысшим национальным представительным органом эрзянского народа.

Промкс созывается раз в 5 лет при условии свободной и беспрепятственной деятельности на территориях Эрзянь Мастор (в переводе с эрзянского "Страна Эрзян" — традиционное название территории компактного проживания эрзян в Поволжье) эрзянских политических партий, организаций и национальных обществ. Дата и место проведения Промкса оглашается в специальном указе инязора.

В случае законодательных ограничений на создание и функционирование эрзянских национальных партий или эрзянских национальных обществ — созыв Промкса откладывается до момента, когда их деятельность может осуществляться легально и публично.

При наличии таких ограничений инязор издает специальный указ о том, что созыв Промкса невозможен. С момента издания данного указа в качестве Промкса действует Атянь Эзем — до тех пор, пока инязор новым указом не констатирует отсутствие упомянутых запретов или ограничений.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар. В ней зафиксировано, что инязор (главный старейшина) представляет эрзянский народ и выступает от его имени. Руководство национальным движением осуществляет Промкс — съезд делегатов от эрзянских политических партий и общественных объединений. Съезд формирует Совет старейшин, действующий между созывами съезда делегатов, и выбирает инязора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG